Активист-колясочник из Лиды Александр Авдевич готовится к первой в мире кругосветке на хенд-байке

Активист-колясочник из Лиды Александр Авдевич готовится к первой в мире кругосветке на хенд-байке

Вокруг мира за полтора года намерен объехать Александр Авдевич на своем хенд-байке — велосипеде, предназначенном для тех, кто не может крутить педали ногами. Старт его кругосветки, получившей название World inclusive trip, намечен на 25 марта.

Решиться на этот грандиозный проект Александру помогли опыт предыдущих путешествий на хенд-байке, на котором он ранее преодолел четыре тысячи километров по Европе, желание узнать, как живут люди с инвалидностью в других странах, и показать, что инвалидность не означает отсутствие возможностей:

— Когда я сел в инвалидную коляску, в поле моего зрения не было никого, кто смог бы быть примером. Это был ужас, казалось, что дальше ничего не будет. Поэтому в данном случае я хочу выступить в качестве super hero, ролевой модели, подтолкнуть других в активной жизни.

Первыми странами, которые посетит Александр, станут Украина, Молдова, Турция, Болгария, Италия, Сербия. Маршрут, по признанию Александра, вариативен и зависит людей, с которыми он повстречается в пути, и проектов, в которые он будет вовлечен. Далее в планах Марокко, Доминикана, Куба, Мексика.

Следить за путешествием можно будет в соцсетях — Александр планирует вести репортажи «с колес» и рассказывать в своих аккаунтах о жизни людей с инвалидностью из разных стран, что будет помогать продвижению идей инклюзии.