Активистка со стажем Тереза Белоусова: "Верю, что увижу рядом с родником отдыхающих горожан и туристов"

  Активистка со стажем Тереза Белоусова: "Верю, что увижу рядом с родником  отдыхающих горожан и туристов"

Деятельную женщину знает большое количество людей в Гродно

Тереза Белоусова воссоздала родники рядом с Гожей, боролась за инфраструктуру микрорайона Девятовка, защищала от возможного сноса Фарный костел и хочет издать книгу об известных гродненцах, рассказывает "Перспектива". Деятельную женщину знает большое количество людей в Гродно, но мало кому известна ее личная история 
 
Спасла вода
 
Тереза Иосифовна, вы открыли для людей родники на территории Гожского сельсовета. Хотите, чтобы здесь в ближайшее время появилась бесплатная курортно-оздоровительная зона, проверяете эффективность местных сапропелевых грязей. Откуда тяга к этим местам?
 
– Это малая родина моего отца. Моя бабушка лечила пациентов этой водой, передавала ее в гродненские лечебницы, угощала ею Элизу Ожешко. Во время немецкой оккупации источники спасли моей маме жизнь и деревню Криничная. Жена брата мужа указала на нее немецким офицерам, искавших людей, связанных с партизанами. Это было правдой, но моя мама отрицала причастность под страхом расстрела, настаивая, что лечит людей родниковой водой. Оккупанты предложили вылечить своего раненого взамен на жизнь. Пациент быстро пошел на поправку, моя мама прожила долго.
 
С Богом в душе
 
Чем занимались родители после войны?

2.jpg
– Папу, прошедшего фронтовыми дорогами до Берлина, пригласили работать в квартирно-эксплуатационную часть Гродненского гарнизона. Он по-прежнему разминировал город, мама была диспетчером, нам дали квартиру в доме по улице Карла Маркса. Свое детство я провела в Бригитском костеле, мама просила монахинь присмотреть за мной. Я выросла религиозным человеком. Живу по заповедям. Считаю, что всё можно простить, кроме предательства. Каждое утро начинаю с молитвы, постоянно хожу в костел. В 50-е годы я с гродненскими католиками месяц дежурила у Фарного костела: тогда прошел слух, что храм повторит судьбу снесенного Софийского собора. Пятнадцать лет ухаживала за слабовидящим ксендзом Михалом Сопатой. По ночам охраняла собор Святого Франциска Ксаверия, а утром спешила на работу в Институт современных знаний. 
 
Сильная женщина
 
Знаю, что вы выбрали мужскую специальность. Почему? 
 
– После школы я начала работать инструментальщицей на заводе «Электроприбор». Там изготавливали утюги, самовары и режущие инструменты. Штат, практически мужской, насчитывал полсотни человек. Но меня это не смущало. Я была физически сильным человеком. Окончила вечернее отделение Гродненского политехнического техникума. Вскоре сделала карьеру: стала мастером, потом начальником цеха, затем старшим инженером по научной организации труда и соцсоревнованиям. Я умела работать на всех станках, была строгой, меня подчиненные боялись. Хорошо знала свое производство, часто рассказывала о нем на семинарах. Меня постоянно отправляли в командировки. Чтобы общаться с иностранными делегациями, окончила ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Польский язык». Кстати, ездила на работу на мотоцикле «Ява». Садилась даже за тяжеловесный К-175, которым управлял брат. Я за рулем «двухколесного коня» с 13 лет. За мной гонялась вся гродненская Госавтоинспекция и не смогла догнать. А начальник ГАИ спрашивал, когда я куплю себе автомобиль, надеясь, что тогда не буду нарушать правила дорожного движения.
 
Счастливы вместе
 
С мужем где познакомились? 
 
– На областных курсах по гражданской обороне. Он – из России, в Минске окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Стекло и ситаллы». Тогда он работал мастером цеха на стеклозаводе «Неман» в Березовке. После курсов я показала ему город. Через неделю он был снова у моего порога, а через полгода мы поженились. В областном центре супруг работал в Гродненском филиале Института азотной промышленности (ГИАП). После завода я тоже перешла в эту организацию. 

3.jpg

А чем привлек будущий супруг? 
 
– Скажу честно, то, что он согласился венчаться, и это стало решающим аргументом. Венчались мы в польском городе Быдгощ. У меня были поклонники, но мало кто согласился бы пойти на такое во времена атеизма. Мы совершенно разные люди. Он – домосед, любитель науки. Меня дома тяжело застать, постоянно общаюсь с людьми, участвую в проектах.
 
Не для славы
 
Знаю, что вы член многих общественных объединений. Расскажите немного об этом. 
 
– Я была комсомольской активисткой: с ветеранами высаживала аллею в Коложском парке, ездили на сельхозработы в колхоз «Прогресс», когда его возглавлял Александр Дубко. Входила в «Белорусский союз женщин». Раньше это была организация, к которой прислушивались. Женщины со всего города могли собраться за 15 минут и решить любую проблему. Кстати, как активистка женского движения ратовала за развитие инфраструктуры микрорайона Девятовка. Мы с супругом здесь получили квартиру. Тогда это была деревня без парковок, магазинов и аптек. Многие женщины проживали в частном секторе, хотели продавать овощи, фрукты со своего участка. Я добивалась организации мини-рынка четыре года. Как активистка инициировала создание и установку мемориальной доски Героя Советского Союза Ивана Лебедева, с которым сотрудничала многие годы. Была общественным лидером Красного Креста. Участвовала в проектах для сестер милосердия и ветеранов труда. Я с членами правления народного клуба творческой интеллигенции «Грани» организовала 50 встреч с известными личностями. Мне не жалко своего времени на общественную деятельность. Не держусь я и за материальные ценности: постоянно делаю пожертвования в храмы. 
 
Делили поровну
 
Вы воспитали троих детей. Не сложно  было сочетать роль мамы с общественной работой? 
 
– В первую очередь для меня важны интересы родной республики, города. Это родительский наказ. Тогда и с семьей будет всё в порядке. Признаюсь, что во многих семейно-бытовых вопросах мне помогал муж. В семье было заведено правило: кто свободен, тот выполнял дела по хозяйству. Супруг с ребятами делал уроки. Дети знали, что им еду надо готовить. Они были самостоятельными. Я строгая мама, требующая дисциплины и исполнительности. Дети у меня разные, и сейчас понимаю, что к каждому нужен свой подход, ранимые ребята не забывают ни одного случая сурового обращения с собой. У меня пятеро внуков, старший уже совершеннолетний. Считаю, что бабушки и дедушки не должны смотреть за ними, это обязанность родителей. Я готова оказать финансовую помощь любому внуку и ребенку. Но все они должны самостоятельно принимать решения, в их дела я не вмешиваюсь.          
 
Дети пошли по вашим стопам?
 
– На заводе никто из них не трудится. Александр – экономист, Мария – банковский работник, Владимир работает в сфере, связанной с электроникой.
 
Кто ты есть?
 
Вы часто печатались в газетах и выступали на радио. Как это получилось? 
 
– Меня воспитывали родители по материнской линии в Порозово. Они были людьми грамотными, знали иностранные языки. В пять лет я оформляла заявки на дрова всем папиным коллегам. После войны многие не умели писать. Я окончила университет народных корреспондентов печати, радио и телевидения. Издавала стенгазету на заводе, писала о производстве, тружениках, профессиональных конференциях и выставках. Участвовала в создании двух документальных фильмов о женщинах из Гродно, прошедших войну. Долгое время работала с гродненским фотокорреспондентом газеты «Сельская новь» (теперь «Перспектива») Владимиром Гофманом, организовывала его персональные выставки при жизни. В моем архиве тысяча его фотографий. Несколько лет назад реанимировали около ста и сделали фотовыставку в редакции. Это фотографии ветеранов, работников колхозов, женские портреты, бытовые снимки, сельские и городские пейзажи. Теперь я – член редакционного совета международного издательства «Кто есть кто в Беларуси?» под руководством директора Игоря Чекалова. Уже вышло более двух десятков энциклопедий с краткими сведениями о знаменитых личностях. Признание приходит к тем, кто его не ждет, но уверен в себе до конца.

4.jpg

Заветные мечты
 
А дача у вас есть?
 
– Нет, земля – это не мое. Моя страсть – это вода, поэтому я буду жить вечно. Всегда молодо выглядела, это из-за того, что пила воду из источника «Привалка-1». Я люблю рыбачить. В детстве мой улов был больше, чем у взрослых мужчин.
 
У вас есть заветная мечта? 
 
– Мне надо обязательно сделать бесплатный целебный парк оздоровительного туризма рядом с родниками. Верю, что увижу там отдыхающих горожан и туристов. Хочу, чтобы у детей и внуков всё складывалось хорошо. Мечтаю о том, чтобы все люди жили в гармонии с собой, природой, в мире и с улыбкой на лице. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»