Активисты БРСМ поздравили пациенток больницы скорой помощи, ставших мамами в праздничный день

Активисты БРСМ поздравили пациенток больницы скорой помощи, ставших мамами в праздничный день

Активисты Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» поздравили пациенток городской клинической больницы скорой медицинской помощи, ставших мамами в праздничный день, 14 октября.
Как рассказала первый секретарь горкома Белорусского республиканского союза молодежи Зоя Урбаш, акцию «Здравствуй, мама!» городская молодежная организация проводит впервые. В центре внимания  – женщины, ставшие мамами в канун праздника, а также в день 14 октября.  Таких в этом году в городской клинической больнице скорой медицинской помощи двенадцать. На время они покинули свои палаты и собрались в фойе отделения. Актив городской организации БРСМ адресовал им теплые слова и вручил подарки, в том числе рубашечки для новорожденных с белорусским орнаментом. Мамы пообещали растить своих детей в белорусских традициях и воспитать настоящими патриотами своей страны.
К СВЕДЕНИЮ
♦  В Беларуси с 2007 года более 100 тысяч женщин ежегодно становятся матерями.
♦  В Беларуси с 1996 года 8,5 тысячи женщин, достойно воспитавших пятерых и более детей, награждены орденом Матери (из них в текущем году – 387).
♦  По данным Национального статистического комитета, в Беларуси на 1 января 2016 года численность женщин составила 5 077,6 тысячи (53,5% от общей численности населения республики). При этом в городской местности проживали 3 969,3 тысячи женщин (78,2 % от их общей численности), в сельской – 1 108,3 тысячи (21,8%). В республике насчитывается 2 273,5 тысячи женщин в репродуктивном возрасте (15–49 лет), или 44,8% от общей численности женщин. Более 1 миллиона женщин находятся в возрасте 20–34 года, когда наиболее активно получают новую социальную роль – мамы.
♦  В прошлом году родились 119 тысяч детей, из них 50,9 тысячи (42,8%) – первенцы. Более половины рождений связано с появлением на свет второго, третьего и последующих детей. Кстати, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось число рождений двоен и троен.
Редакция газеты «Гродненская правда»