Акцент на спорт и мотивация отказаться от вредных привычек. В Дитве стартует проект "здорового агрогородка"

Акцент на спорт и мотивация отказаться от вредных привычек. В Дитве стартует проект  "здорового агрогородка"

В Лидском районе запускают одноименный профилактический проект в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы.

– В нашей стране, как и во всем мире, возрастает количество болезней, связанных с неправильным образом жизни человека, так называемых неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной общей смертности (89 процентов). К таким заболеваниям относятся, к примеру, сердечно-сосудистые, – рассказывает заведующая отделом общественного здоровья Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Ясюкайть. – Это и обуславливает высокую актуальность продвижения здорового образа жизни, формирования культуры здоровья. Проект «Здоровые города» внедряет современные и доказавшие свою эффективность стратегии улучшения здоровья и качества жизни населения, поэтому его развитие в нашей республике очень актуально.

ditva-kamen_1.jpg

Председатель Дитвянского сельсовета Инна Мешкевич отмечает, что жители агрогородка готовы включиться в пилотный проект. Агрогородок молодой: средний возраст сельчан – 40,5 лет. Здесь живут 1593 человека, из них трудоспособных – 1027, детей – 295. Треть трудоспособных жителей Дитвы работает на ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва». Развита социальная сфера. К услугам населения – врачебная амбулатория, аптека, средняя школа, дошкольный центр развития ребенка, филиал Лидского районного центра культуры и народного творчества, музыкальная школа искусств, сельская библиотека, спортивный зал и стадион при Дитвянской средней школе. С 2012 года школа участвует в международном проекте «Зеленые школы», где молодое поколение воспитывается экологически грамотным, им прививается уважительное отношение к окружающей среде. Работа в рамках проекта ведется по пяти направлениям: биоразнообразие, энергосбережение, водосбережение, отходы, местное сообщество. В 2014 году школа получила диплом «Зеленой школы» 3-й степени.

IMG_3580.jpg

– Цель нашего пилотного профилактического проекта «Дитва – здоровый агрогородок» – сформировать у жителей Дитвы моду на здоровый образ жизни, поднять престиж двигательной активности, вовлечь людей в занятия спортом и общественно-политическую жизнь агрогородка, – подчеркивает заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Важно создать потребность, основанную на здоровых приоритетах, мотивирущих население на добровольный отказ от употребления табачных изделий, алкоголя.

– Надеемся, что наш профилактический проект поможет снизить заболеваемость, инвалидизацию и преждевременную смертность от заболеваний, связанных с образом жизни, и повлияет на увеличение средней продолжительности жизни и ее качество, улучшение демографической ситуации в агрогородке, – добавляет Ольга Ясюкайть.

Согласно плану проведения подготовительного этапа реализации проекта «Дитва – здоровый агрогородок», уже завершается экспертный анализ заболеваемости жителей агрогородка и начинается составление «Профиля здоровья». Участники проекта нацелены на серьезную профилактическую работу и полны желания научить жителей Дитвы использовать все ресурсы для здоровьесбережения.

Об ожиданиях от реализации проекта рассказал главный врач Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексей Орачев.

– Прежде всего рассчитываем повысить уровень знаний жителей по основным факторам риска для здоровья и альтернативным формам поведения, – говорит доктор, – а также увеличить мотивацию к двигательной деятельности, здоровому образу жизни, отказу от употребления алкоголя и табака. Каждый должен уяснить, что собственное здоровье зависит от личного отношения к нему и приложенных усилий.