Александр Байгин: Делается все, чтобы работники скорой помощи были защищены и поощрены

Александр Байгин: Делается все, чтобы работники скорой помощи были защищены и поощрены

96 сотрудников Гродненской областной станции скорой медицинской помощи по итогам работы за апрель получили доплаты, предусмотренные Указом №131. Общая сумма доплат, начисленных одновременно с заработной платой в начале мая, составила более 40 тысяч рублей.

b28ed74b2c3d60ed483b310950ed9217.jpg
– После ретроспективного уточнения диагноза у пациентов, с которыми работала скорая помощь, на основании информации из стационаров и поликлиник, для некоторых сотрудников доплаты будут включены в аванс, а также начислены еще позже, – отметил главный врач областной станции скорой медицинской помощи Александр Байгин. – Вопрос по доплатам не решается одномоментно. Информация о подтвержденных случаях заражения инфекцией Covid-19, а также о контактах первого уровня, которых перевозила служба скорой медицинской помощи, в учреждение поступает каждую неделю, а то и чаще. Это позволяет точно определить все вызовы, связанные с коронавирусной инфекцией, и произвести выплату надбавки в полной мере без нарушения требований законодательства.

Для определения суммы дополнительных выплат в учреждении создана комиссия, которая руководствуется разъяснениями Министерства здравоохранения. Если в ходе дежурства работник обслужил хотя бы одного пациента, у которого подтверждена коронавирусная инфекция, то надбавка выплачивается из расчета за дежурство. Если в месяц такие дежурства составили более трети от всех, то предусмотренная выплата идет в полном объеме.

Александр Байгин подчеркнул, что предприняты все меры, чтобы исключить для медицинских работников любой вероятный случай заражения и риск стать контактом первого уровня. Все работники «скорой», выезжая на любой случай, в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты – это лицевые щитки, одноразовые маски, шапочки, халаты и перчатки. В каждой машине есть дезинфицирующие коврики и средства экстренной дезинфекции. Для выездов на подтвержденные случаи защита и того сильнее – специальные комбинезоны, респираторы и так далее.

0ab89b52053eaf40869c28ff04b09b0b.JPG

– Делается все, чтобы работники здравоохранения, которые сегодня без преувеличения на переднем крае борьбы с инфекцией, были защищены и поощрены. Нам приятно чувствовать поддержку и понимание населения. В то же время вызывает по меньшей мере недоумение, когда отдельные интернет-ресурсы, спекулируя недостоверными фактами, пытаются создать социальную напряженность среди работников сферы здравоохранения, – отмечает главный врач ОССМП.

Такого же мнения и директор УЗ «Объединенная медицинская автобаза» Игорь Барсук. Он рассказал, что по итогам работы за апрель в рамках Указа №131 надбавку получили 72 работника, уже выплачено порядка 11 тысяч рублей. Работа в этом направлении продолжается – апрельские суммы будут увеличены по итогу получения подтверждающих данных из лечебных учреждений. Уравниловки в начислениях не будет, надбавка предусмотрена именно за работу в условиях, связанных с инфекцией, то есть за те смены, когда работник контактировал с инфицированным пациентом. В полном объеме выплаты производятся, когда таких смен свыше трети от всех за месяц.

5aeeda242c837bcb8372c9b422b4bf6b.jpg

Игорь Барсук отметил, что всем работникам разъяснен порядок выплат. В том числе на встрече работников автобазы и областной станции скорой медицинской помощи с руководством главного управления здравоохранения облисполкома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»