Александр Лукашенко поддержал идею студентов Купаловского вуза об экспериментальном создании фонда государственно-частного партнерства

Александр Лукашенко поддержал идею студентов Купаловского вуза об экспериментальном создании фонда государственно-частного партнерства

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал идею экспериментального создания государственно-частного партнерства в финансировании вузов, которую предложили гродненские студенты.

Предложение Главе государства поступило во время встречи со студенческой молодежью страны.

С предложением к Президенту во время онлайн-конференции обратилась магистрантка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктория Маленчик. Выдвигая идею, создать фонды целевого капитала для финансирования высшего образования, девушка отметила, что модель финансирования высшего образования, а также научных исследований во многих странах похожа на отечественную: основную нагрузку берет на себя государство. При этом по опыту ряда стран в университетах создаются фонды целевого капитала, наполняемые частными компаниями, а также попечительскими советами. Очень важно, что средства из этих фондов направляются на финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований, что дает молодым ученым дополнительную возможность реализовывать свои разработки.

97455aa470e4badf484b34e4157ce5b8.jpg

На идею гродненских студентов Президент отреагировал с интересом. Он подчеркнул: «Отношусь абсолютно положительно. Готов даже к эксперименту в этом плане на базе вашего университета. Создавайте такой фонд», – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

По словам ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирины Китурко, такое ответственное поручение Главы государства и доверие к купаловцам очень ценны.

Ирина Китурко.JPG
– Сегодня мы готовы к реализации этого проекта. Потому что понимаем – студентов нужно поддерживать, в том числе и финансово, – подчеркнула Ирина Китурко. – К тому же, последние два года в нашем университете существуют два фонда, которые созданы за счет внебюджета. Это Фонд поддержки одаренной и талантливой молодежи, благодаря которому мы обеспечиваем участие наших студентов в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях, в том числе и за границей, и в странах дальнего зарубежья, а также Фонд инновационного развития по поддержке студенческих стартапов.

В университете подчеркнули, что детальной проработкой проекта займутся в ближайшее время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»