Александр Шпаковский: наша задача – не допустить в лагере беженцев гуманитарной катастрофы, сберечь жизни людей

Александр Шпаковский: наша задача – не допустить в лагере беженцев гуманитарной катастрофы, сберечь жизни людей

Наша страна реально помогает этим людям.

Об этом политический аналитик Александр Шпаковский заявил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», пишет СБ.

– Наша задача – не допустить в лагере беженцев на границе гуманитарной катастрофы, сберечь жизни людей, – отметил гость программы и добавил, что пока единственные, кто помогает беженцам – это белорусские общественные объединения и правительство. «Наша страна реально помогает этим людям. Не стоит задача кого-то обыграть в этой игре», – подчеркнул он.

Аналитик указал: «Суть очень проста: незначительная, как полагали на Западе, Беларусь, которую они будут душить экономическими санкциями, над которой будут издеваться и рассказывать, как выборы проводить… Вот эта маленькая Беларусь оказалась значимым фактором в общеевропейской системе безопасности. Это то, что мы говорили [странам Запада] на протяжении многих лет. Мы постоянно говорили о приграничном сотрудничестве, о том, что стоим на пути наркотрафика, нелегальной миграции в Европу. И вроде бы до какого-то момента [со стороны Запада] было понимание этого. Потом, наверное, в силу деградации управленческой элиты в ЕС или чрезмерного внимания к мнению таких стран, как Литва, которые претендуют на экспертизу по Беларуси и региону в целом, это понимание ушло. Они разрушили механизм сотрудничества в области пограничной безопасности, и по нашему маршруту прошли беженцы».

– Какова наша задача в этой ситуации? Не допустить нарушения прав людей, которые идут через нашу страну в Евросоюз. Мы с этой задачей справляемся. Но сдерживать этот поток… Мы что, за свои деньги должны беженцев в Ирак отправлять? Условно говоря, забирать деньги у наших пенсионеров, нанимать воздушные суда и отправлять беженцев в Ирак в условиях воздушной блокады со стороны Запада? Это абсурд! – заявил Александр Шпаковский.

Он резюмировал: «Мы не играем в игру «win-win», мы никого не хотим победить. Но практика складывается так. Примут [на Западе] этих людей – победа Александра Лукашенко. Не примут – весь мир увидит, как говорится, кровавый оскал капитализма, подрыв европейских ценностей, и это снова победа Лукашенко. Прямые контакты с белорусским руководством – опять победа Лукашенко». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»