Александр Шпаковский: В цивилизованном состоявшемся государстве перемены должны происходить только в конституционном поле

Александр Шпаковский: В цивилизованном состоявшемся государстве перемены должны происходить только в конституционном поле

Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил член Конституционной комиссии, политический аналитик Александр Шпаковский.

Для меня как члена Конституционной комиссии, юриста по образованию и политтехнолога совершенно очевидно, что перемены необходимы, потому что отсутствие перемен – это застой, – подчеркнул он. – Нам необходимо не то что идти в ногу со временем, а опережать это время, создавая такие нормативные правовые акты, которые будут способны придать новые импульсы развитию экономики, культуры, науки, образования, политического процесса и так далее на годы вперед. Но в цивилизованном состоявшемся государстве перемены должны происходить только в конституционном поле. Полностью согласен с фразой Джорджа Буша-младшего, который после того, как сторонники Дональда Трама пошли на штурм Капитолия и им это удалось, сказал, что вопрос о власти на улицах решается только в банановых республиках.

22.jpg

Александр Шпаковский отметил, что и Конституционная комиссия, и он лично получают немало сигналов и предложений от граждан Беларуси. Но при этом от тех, кто так радел за перемены, конструктива не видит. «От них ничем пополнить свой багаж знаний и предложений не могу. И характер их претензий к действующей власти, скорее, относится к области эмоционального, нежели рационального. Только эмоциональное восприятие и эстетические предпочтения. А по главным вопросам (как должна выглядеть система власти, как вы видите развитие экономики, в каком объеме государство должно поддерживать науку, медицину и образование, теме пенсионного обеспечения) мнения чаще всего или вообще нет, или повторяются некие заученные из рассуждений либеральных аналитиков фразы», – сказал гость студии, сообщает СБ.

33.jpg

Поступает много предложений от неравнодушных граждан. Немало наивного. Кое-что относится не к предмету регулирования Конституционной комиссией, а, например, к пенсионному законодательству, – констатировал политолог. – Вместе с тем всем этим людям я очень благодарен за их позицию. Потому что социально активная гражданская позиция – это и есть то, что превращает человека из обывателя в гражданина. Мы делаем общее дело. И важен каждый, кто вкладывает какое-то свое мнение, информацию. Неравнодушные люди, даже если их рассуждения с точки зрения юриспруденции представляются нам неприменимыми, все равно ценны. Только в конституционном поле могут быть преобразования. А что касается плеяды «невероятных»… Не устаю повторять: мы реформируем Конституцию не ради того, чтобы им понравиться и угодить. Мы реформируем Конституцию, потому что таков запрос времени. Хотя белорусское общество зачастую этого запроса еще не ощущает и не излучает. Не вижу в обществе мощного запроса, чтобы срочно поменяли Конституцию, потому что даже действующая редакция до конца себя не исчерпала, и многие нормы, заложенные там, вполне демократичные и очень интересные. Например, норма о проведении локальных референдумов. Или право Президента на отмену актов Правительства и распоряжений местных Советов депутатов и местных исполнительных комитетов. Вместе с тем есть запрос будущего, появление новых правоотношений, наш прогноз, необходимость обеспечения преемственности власти.

11.jpg

- Как бы это кому-то нравилось или нет, совершенно очевидно, что Беларусь входит в эпоху транзита власти. Наша задача заключается в том, чтобы этот транзит прошел конституционно, мирно и в соответствии с национальными интересами Беларуси, а не путем каких-то уличных выступлений экзальтированных и подверженных влиянию деструктивных телеграм-каналов людей, – резюмировал политолог.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»