Алексей Авдонин, аналитик БИСИ: "От каждого белоруса зависит независимость нашего государства, его развитие и процветание"

Алексей Авдонин, аналитик БИСИ: "От каждого белоруса зависит независимость нашего государства, его развитие и процветание"

Алексей Авдонин, аналитик БИСИ: 

– В современных условиях вопрос независимости, суверенитета государства является наиболее важным. Важность определяется тем, что на текущий момент ключевые центры силы (в первую очередь коллективного Запада) пытаются реализовать новую модель мироустройства, где государство как институт, как актор международных отношений, обладающий независимостью для проведения внутренней и внешней политики, будет полностью разрушено. Ведь, по видению крупных  корпораций, именно наличие государства представляет наибольшее препятствие для реализации их стратегических целей – захвата территорий в геополитическом плане, захвата человеческих, природных, логистических ресурсов.  Во время  событий 2020-начала 2021 года Беларусь во всю мощь, сильно и остро испытала на себе это давление.

Поэтому празднование Дня Независимости для нас, белорусов, приобрело еще большую важность и актуальность. Это уже не просто ассоциация с 3 июля – освобождением города Минска от немецко-фашистских захватчиков, а и одновременно день, который обозначает победу  нашего белорусского народа в информационной и психологической войне, ориентированной на разрушение нас как нации, подчинение нас другим центрам и потерю нашей идентичности. За тридцать лет независимости мы смогли сформировать себя как нация, укрепиться культурно, духовно, экономически, и сейчас важно сохранить это, приумножить и стать еще сильнее. 

День Независимости в этом году носит глубокий символический характер и требует от нас понимания негативных процессов, которые сейчас происходят в мире. Мы вступаем в новую фазу противостояния, а потому нельзя ожидать, что кто-то другой обеспечит нам эту независимость. Мы все должны встать на защиту свой страны. От каждого белоруса зависит независимость нашего молодого государства, его развитие и процветание. Если мы этого не сделаем, то нас однозначно будут вгонять в состояние мужика-белоруса, которого метко описал Янка Купала в своем известном произведении… 

Чувство зависимости, к слову, наш народ вовсю испытал в период фашистской оккупации, когда оккупанты могли ворваться в любой дом, ограбить, уничтожить советские книги, поиздеваться над иконами и духовными ценностями. А за неповиновение – расстрел. Вот что такое потеря независимости!  Она всегда связана с тем, что кто-то войдет, отнимет, а в случае сопротивления – уничтожит… 

Сейчас мы испытываем на себе новую волну националистических движений, которые ориентированы на разрушение страны. Потому так важно сегодня воспитывать патриотичную молодежь, сохранять экономическую эффективность, быть прозорливыми, уметь прогнозировать геополитическую ситуацию и, безусловно, не оказаться заложниками интриг и авантюр сильных мира сего.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»