Специально для "ГП" Алексей Авдонин: «Ситуация на границе Беларуси и Польши с мигрантами-беженцами – это фактически новая форма международного терроризма»

Специально для "ГП" Алексей Авдонин: «Ситуация на границе Беларуси и Польши с мигрантами-беженцами – это фактически новая форма международного терроризма»

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: 

– Ситуация на границе Беларуси и Польши с мигрантами-беженцами – это фактически новая форма международного терроризма, которая применяется как против Республики Беларусь, так и против Евросоюза, и ориентирована в первую очередь на оттягивание внимания общественности ЕС от проблем, связанных с COVID-19 и ухудшением социально-экономического положения и благосостояния граждан. И, конечно же, ситуация подводится к моменту, когда страны НАТО под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами могут размещать большую группировку войск на границах Союзного государства. Это дает возможность в любой момент перевести конфликт в некую провокацию и создать условия для горячего конфликта на границах нашей республики.

Мигранты в данном случае выступают исключительно как инструмент в эскалации ситуации, жизни и страдания простых жителей арабского мира вообще не берутся в расчет. За попытками решить какие-то свои геополитические цели, задачи, мы видим цинизм, кощунство и издевательства над мигрантами. Ведь их количество на белорусско-польской границе незначительно, и Евросоюз может легко принять их и адаптировать к европейской жизни, обеспечив им нормальные условия для жизни и работы. А эти мигранты готовы работать, о чем не раз заявляли, как и  говорили и о том, что следуют к своим родственникам.

В этой ситуации Республика Беларусь ведет себя в соответствии с международными соглашениями и нормами, поддерживает и обеспечивает беженцев-мигрантов на своей территории всем необходимым. Наша страна нацелена на то, чтобы с поддержкой Российской Федерации и основных стран Европейского Союза – в первую очередь Германии и Франции –мирно разрешить этот конфликт в рамках существующих норм международного права в отношении мигрантов и беженцев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»