Алексей Авдонин специально для «Гродзенскай праўды»: «Поправки в законодательстве не оставляют никаких шансов экстремизму, неонацизму, шовинизму»

Алексей Авдонин специально для «Гродзенскай праўды»: «Поправки в законодательстве не оставляют никаких шансов экстремизму, неонацизму, шовинизму»

Алексей Авдонин, аналитик БиСИ:

– Закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя», подписанный Главой государства, в первую очередь дает возможность нашим государственным органам, организациям и ведомствам быстро и адекватно реагировать на современные вызовы. Ведь очевидно, что формы борьбы против нас изменяются: помимо информационно-пропагандистской кампании, идет волна, ориентированная на искусственное формирование внутренних протестных сил, чтобы при помощи манипуляций создать условия для разрушения государства.

Мы должны понимать, что это – не некий естественный процесс, который генерируется в обществе, это – искусственно создаваемый, рукотворный процесс. Именно поэтому наши силовые органы должны обладать всей полнотой власти для своевременного реагирования на него. Расширение перечня полномочий Вооруженных Сил, силовых ведомств для наведения порядка в период активной протестной фазы являются именно тем элементом современного законодательства, который позволяет быстро реагировать на вызовы гибридной войны, которая идет против Беларуси. Аналогичные изменения, к слову, реализуются и в других странах (в первую очередь, странах постсоветского пространства) для обеспечения сохранности государства, ориентированного на защиту прав и интересов своих граждан.

Современные формы борьбы предусматривают разрушение государства. Есть такое понятие, как «эрозия государства», которое предусматривает насаждение неразберихи, беспорядков, девальвацию властных структур государства и как результат – состояние хаоса. Это дает возможность внешним силам очень быстро захватить ключевые активы, а самое главное – установить внешний контроль над территорией и населением. Ничего хорошего это не несет. Понятно, что под эту марку используются различные красивые слова, например, «свобода», «равенство», «демократия», но на самом деле это лишь лейблы, которые нам стараются «продать», ввести в заблуждение население, создать иллюзию и с помощью иллюзорных моделей достигнуть своих ключевых целей. А цель у наших оппонентов предельно проста: она точно такая же, какая была в 1941 году у фашистской Германии. Только установление контроля над территорией происходит не с помощью армии и военного вмешательства, а с помощью специальных политических технологий и информационно-психологических манипуляций массовым сознанием.

Все это с появлением поправок в Законодательство пресекается на корню, не оставляя никаких шансов экстремизму, неонацизму, шовинизму. Защита государства и безопасности его граждан отныне прописана законодательно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»