Алексей Дзермант: Польша, понимая, что расстроила отношения с Беларусью, не может справится с миграционным потоком и делает популистские ходы

Алексей Дзермант: Польша, понимая, что расстроила отношения с Беларусью, не может справится с миграционным потоком и делает популистские ходы

Политолог отметил, что решение польских властей касаемо беженцев показушное.

Таким мнением в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» поделился политолог, публицист Алексей Дзермант.

14 октября польский парламент проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границу. После принятия поправок к закону парламент также одобрил строительство приграничного сооружения стоимостью 353 миллиона евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения. Изменения в законе предусматривают, что незаконно пересекающие границу мигранты, задержанные на месте, должны покинуть территорию Польши. Им также будет запрещен въезд в страну сроком от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, нововведение позволяет польским властям оставлять без рассмотрения заявления о предоставлении убежища, которое подано после незаконного пересечения границы, если заявитель напрямую не прибыл из зоны, где его жизнь или свобода находятся под угрозой.
 
– С юридической точки зрения Польша нарушает свои международные обязательства, которые существуют в рамках ООН в отношении лиц, находящихся в уязвимом положении. Также она нарушает нормы ЕС, с которыми Польша соглашалась прежде чем вступила в эту организацию. В этих поправках есть такая формулировка «…если лица, не приезжают из стран, в которых им что-то угрожает». Так в том то и дело, что приезжают, потому что угрожает, ведь в Афганистане и Ираке (оттуда идет основной поток беженцев. – Прим. ред.) существует опасность войны, угроза для жизни определенных лиц. Получается, что поляки закрывают глаза на то, что мигранты действительно нуждаются в помощи и стремятся в ЕС, – сказал политолог.

017dc6bbebe4c366ed029856100f40e3.jpg

Гость программы также уверен, что возведение забора польской стороной на границе с Беларусью не остановит миграционный поток:

– Для того чтобы остановить такой поток, должна быть выстроена цепочка между Афганистаном, Ираком, Россией, Беларусью, Польшей и Германией. Если не будет выстроена система сотрудничества правоохранительных органов, то никакие дыры не удастся закрыть такими заборами, это очевидно, – сказал Алексей Дзермант.

Политолог отметил, что решение польских властей касаемо беженцев показушное и системная проблема миграции решается не так:

– Польша, понимая, что расстроила отношения с Беларусью, теперь не может справится с миграционным потоком и делает популистские ходы. Они боятся, так как обеспечение европейской безопасности – это комплекс мер, который касается не только создания нормальных условий для приема, но и контроля на границе, а это невозможно без России, Турции, Беларуси. Польша понимает, что нужен политический диалог, а значит – признать действующую белорусскую власть, от которой, между прочим, зависит безопасность европейцев.

Алексей Дзермант добавил, что с точки зрения европейского права Польша преступила нормы и свое национальное законодательство сделала выше международных обязательств.

809e61133e7458b41753b74ca8f8073f.jpg

– Безусловно, Европейский союз вряд ли останется в стороне от такого демарша. Польша выводит себя из рамок действия европейского права, и возникают соответствующие вопросы, ведь они соглашались войти в ЕС, получали деньги, а сейчас говорят, что не хотят выполнять свои обязательства. Брюссель, Берлин [в отношении Польши] будут принимать определенные меры, в том числе санкции и снижение финансовой помощи, – подчеркнул эксперт.

Напомним, в последние недели Варшава разместила на границе около тысячи солдат, возвела забор из колючей проволоки и ввела чрезвычайное положение, которое запрещает журналистам и гуманитарным организациям доступ ко всей линии границы протяженностью 400 км.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»