Алексей Кубрин: Беларусь и Россия могут на 15–20 лет прогнозировать сотрудничество в космической отрасли

Алексей Кубрин: Беларусь и Россия могут на 15–20 лет прогнозировать сотрудничество в космической отрасли

За счет финансирования из совместного белорусско-российского бюджета реализовано около 70 высокотехнологичных научно-технических программ.

Об этом заместитель государственного секретаря Союзного государства заявил сегодня в ходе работы первого дня VIII Форума регионов Беларуси и России на заседании секции, посвященной роли цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства. По понятным причинам оно проходит в формате видеоконференции. В заседании секции также участвуют белорусские и российские парламентарии, ведущие ученые, руководители ряда министерств и ведомств, предприятий и НИИ двух стран. Об этом сообщает СБ.

– За годы союзного строительства реализовано семь белорусско-российских союзных научно-технических программ в области освоения космического пространства, на днях Министерство финансов одобрило очередную такую программу, которая начнется с 2022 года, – отметил Алексей Кубрин. – В результате будет создана белорусско-российская космическая группировка спутников с характеристиками мирового уровня. Это позволяет прогнозировать совместную деятельность в космической сфере на 10 –15 лет вперед и более.

Всего, отметил заместитель госсекретаря Союзного государства, за счет финансирования из совместного белорусско-российского бюджета реализовано около 70 высокотехнологичных научно-технических программ. Однако, к сожалению, не все они имеют такое высокое стратегическое значение, как космические. Так, в области микроэлектроники выполнено 10 союзных проектов, однако они нашли лишь точечное применение. Возможно, так сказалось влияние отраслевых министерств при формировании союзных программ. В будущем желательно усилить в этом процессе роль белорусской и российской академий наук, считает заместитель госсекретаря Союзного государства.

Предложения участников заседания секции будут обобщены в соответствующих рекомендациях.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»