Председатель профсоюзной организации: «Очередная попытка взбудоражить общественность призывами к забастовке оказалась выхлопом в пустоту»

Председатель профсоюзной организации: «Очередная попытка взбудоражить общественность призывами к забастовке оказалась выхлопом в пустоту»

Алеся Цыдик, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»:

– Заявленная белорусской политэмиграцией «общенациональная забастовка» в очередной раз потерпела фиаско. На что рассчитывал сбежавший из страны, так называемый лидер рабочих Дылевский, призывая жителей Беларуси не выходить на работу – не понятно. Ждал реальной поддержки? Одобрения? Мы видим результат. Его призыв, чего и следовало ожидать, остался незамеченным. Промышленные гиганты работают в штатном режиме, конвейеры производств не останавливаются, а рабочим подобные предложения вовсе не интересны. Экономический триггер не сработал, очередная попытка взбудоражить общественность оказалась выхлопом в пустоту.

Понятно, что в данном случае забастовка расценивалась как инструмент давления на власть. И тут сразу вспоминаются августовские события прошлого года, когда предпринимались попытки остановить мощности «Беларуськалия», МТЗ, «Нафтана», «Гродно Азот». Вот только и тогда, несмотря на активный подогрев ангажированных СМИ и деструктивных телеграм-каналов, сделать ничего не удалось. Сейчас надежды на стихийный эффект тем более тщетны.

Очевидно, что было основной целью неудавшейся забастовки. Это – нанести экономический ущерб государству. И сделать очередные беспочвенные заявления под шумок. Ведь на фоне санкционного давления, которое в последнее время испытывает наша страна, по предположению некоторых, это смотрелось бы весьма кстати.

Вот только каждый трудящийся гражданин прекрасно осознает: незапущенный на производстве станок – это, в первую очередь, удар по самому себе, своему кошельку. У каждого есть семья, дети, которых нужно растить, кормить. Выйти на забастовку – значит, лишить себя такой возможности. Люди прекрасно понимают, что путь к повышению своего благосостояния не в срыве работы предприятия. Говорю со знанием дела. Посещая промышленные производства и общаясь с рабочими, безусловно, улавливаю настроения людей и вижу, что их волнует. Они оценили бессмысленность обещаний и лжи, призывов к забастовкам. И думают о том, как наращивать и развивать производство, чтобы, повышалась заработная плата.

Люди адекватно оценивают ситуацию. Несмотря на все вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться, ощущают крепость экономики, уверенно смотрят в будущее. А главное, понимают: только в стабильном государстве достигается благополучие народа. Это зависит от стараний каждого.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»