Память сердца. На аллее казачьей славы в Великой Кракотке высажены туи и можжевельник

Память сердца. На аллее казачьей славы в Великой Кракотке высажены туи и можжевельник

На территории воинского захоронения в деревне Великая Кракотка на Слонимщине  в торжественной обстановке прошла закладка аллеи казачьей славы. В мероприятии приняли участие члены республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» из Минска, а также учащиеся и педагоги местной школы, жители деревни.

2.jpg
4.jpg

Председатель Озерницкого сельского Совета Анна Петько отметила, что в этом году ко Дню Победы работники Слонимского дробильно-сортировочного завода произвели ремонт памятника и благоустройство территории братской могилы.

Благодаря совместной исследовательской работе сельсовета и поисковой группы «Батьковщина» под руководством Александра Дударенка на мемориальной плите появились имена и фамилии нескольких военнослужащих Красной Армии, которые были установлены недавно. В братской могиле захоронено также 8 казаков.

1.jpg
8.jpg

На торжественном митинге 9 Мая венки и цветы к памятнику Воинам-освободителям, павшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении нашей Родины, возложили и члены РОО «Белорусское казачество». Именно тогда и возникла идея озеленения этого священного места.

6.jpg

27 сентября казаки привезли в Великую Кракотку саженцы туи и можжевельника.

Ни один казак не должен быть забыт! – сказал в интервью «СВ»  казачий полковник Геннадий Жуменок, атаман Минского казачьего округа.В Минской области мы взяли шефство над тремя воинскими захоронениями. Братская могила в Великой Кракотке — это первое захоронение на Слонимщине, в озеленении которого мы приняли участие.

14.jpg
17.jpg
19.jpg
13.jpg

Вместе с Геннадием Аркадьевичем приехали его единомышленники-казаки: есаул Артем Ефимов, хорунжий Ирина Захаренко, подъесаулы Валерий Журавкин и Сергей Кривцов, урядник Георгий Кривцов.

22.jpg

Гости Слонимщины провели с детьми интересную викторину, вопросы которой касались истории Великой Отечественной войны.

21.jpg

Участники мероприятия почтили память погибших защитников Родины и посетили местный Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь.

20.jpg
7.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»