Василий Густырь: «Амбар у нас полон, хотя засуха, конечно, сказалась»

Несмотря на сложные погодные условия, земледельцы СПК «Свислочь» Гродненского района получили достойный урожай зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобы этого хозяйства одними из первых в республике завершили уборочную страду.

_F4B9586 (1).JPG

Приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно весомее – такая задача поставлена в нынешнем году перед аграриями республики. Из-за жаркой погоды во многих странах ожидается недобор зерна. В России прогнозируют 25 процентов недобора к уровню прошлого года. 

13.jpg

Земледельцы СПК «Свислочь» получили урожай меньше прошлогоднего, и тем не менее традиционно их вклад в республиканский каравай весомый и урожайность достойная.  

густырь.jpg

Об особенностях уборочной страды нынешнего года для аграриев рассказал руководитель хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Василий Густырь:

Погода в нынешнем году внесла свои коррективы в развитие растений. Вторая половина мая,  июнь – ноль осадков, начало июля также выдались засушливыми. За сорок лет, сколько работаю в хозяйстве, такого не было. Помнится, 1978 год был сухим, но не до такой степени. Выручил нынче качественный своевременный посев, хорошая заправка минеральными удобрениями, фунгицидные обработки, применение в оптимальные сроки необходимых средств защиты растений.  Согласитесь,  урожайность в 72,8 центнера с гектара в любой год считается достаточно высокой.  Конечно, всегда хочется получить рекордный  урожай, но на него, как в прошлом году, можно выйти, когда и погода благоприятна для возделывания сельскохозяйственных культур. Кстати, по итогам работы за прошлый год  сельхозкооператив занесен на Республиканскую доску Почета. Но такие годы бывают раз в 10-20 лет.  Нынче, несмотря на сложившиеся погодные условия, амбар у нас полон, госзаказ по пшенице продовольственной хозяйством выполнен. Фуражом мы обеспечены. Останется зерно и для свободной реализации.

Ваше хозяйство славится высокими надоями молока, по производству молока на сто гектаров сельхозугодий вы лидируете и в республике. На этот год поставлена амбициозная задача – надоить 10 тысяч килограммов молока от коровы. Удается ли для этого запасти достаточно высококачественных кормов? Ведь сейчас так сложилось, что уборка и кормозаготовка совпали по времени. 

Заготовка кормов всегда на особом контроле в нашем хозяйстве. Создание прочной кормовой базы – залог развития животноводческой отрасли, мы это хорошо понимаем. В нынешнем году засуха сказалась и на урожае трав. Пока мы заготовили на 3 центнера кормовых единиц на условную голову меньше, чем на этот период прошлого года. Но работа продолжается, виды на урожай кукурузы хорошие. Убираем третий укос многолетних трав. Он неплохой. Темпы заготовки трав нарастают. За три дня заготовили 2 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Получили хороший урожай рапса. Урожайность маслосемян – 39,1 центнера с гектара. Это несколько ниже, чем в прошлом году, но это средний урожай за предыдущие десять лет. Рапса мы получили столько, что его хватит, чтобы обеспечить все поголовье рапсовым шротом. Мы сдаем рапс на перерабатывающее предприятие и взамен берем не деньги, а шрот.

густырь 3.jpg

Какой урожай овощей, других сельхозкультур ожидается в хозяйстве?

Прошедшие дожди поправили ситуацию не только с заготовкой кормов. Хороший урожай на овощном поле. Поставляем в торговую сеть огурцы. Свекла, морковь и лук уже сформировали приличный урожай. Капуста развивается нормально. Сахарная свекла и картофель на сегодняшний день также показывают хорошие виды на урожай.

В последние годы жаркое засушливое лето – не редкость. Как, на ваш взгляд, надо перестраивать работу?

Сложные погодные условия, засушливое лето не позволяют работать по шаблону. Надо подстраиваться к изменениям, которые происходят в природе. Хотя это непросто. Мы всегда рано сеяли кукурузу. В этом году растения раннего посева более низкорослые, потому что получили необходимое количество тепла, но, испытывая недостаток влаги,  рано выбросили метелку и початок. Кукуруза, посеянная несколько позже, выросла более высокой и находится в обычной для этого периода фазе развития. Такие моменты в развитии растений в засушливое лето надо учитывать.

Уборку давно не называют битвой за урожай. Тем не менее это особый период в каждом хозяйстве, от которого зависит итог годового труда. Какой опыт дала нынешняя жатва?

В хозяйстве есть необходимая высокопроизводительная техника, люди, чтобы убрать урожай в оптимальные сроки. Чтобы получить высокий намолот, пришлось потрудиться. Сама же уборка зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году была несложной. К началу жатвы введен в строй новый зерносушильный комплекс. Но хлеба сухие, дорабатывать почти не потребовалось. Сорняков на полях практически нет, стеблестой низкорослый, колос хороший.

Президент поставил задачу – очень внимательно относиться к организации труда людей:  даже в жару делать перерыв в середине дня, больше работы выполнять в утреннее и вечернее время.

Этому вопросу мы уделяем внимание. Обеспечили участников жатвы спецобувью и спецодеждой. Традиционно организовали питание в поле. Теперь комбайнерам не приходится обедать, сидя на корточках. Для этого есть специальные столы, стулья. Лучшие комбайнеры нашего хозяйства награждены путевками в санаторий «Крыница». Вручали награды председатель республиканского профсоюза АПК Николай Лабушев и председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. На «Дожинках», которые пройдут в хозяйстве, каждый участник уборочной страды получит денежную премию.