Анастасия Коваленко: «До обеда учусь сама, а после – делюсь знаниями с учениками». Как «Мисс Гродно» преподает физику в школе

Оказывается, и так может выглядеть ежедневное расписание молодого учителя. Подготовка к практическим занятиям соседствует с планированием уроков, а спешка на пары – с желанием в том же ритме не опоздать в учебный класс. И спустя несколько недель работы в эти классы наша собеседница привыкла заходить под шепот школьников. Спросите, почему? Да потому что с азами физики в СШ №31 с этого года их знакомит самая обаятельная девушка областного центра – «Мисс Гродно-2018».

DPP_36563.JPG

Анастасия Коваленко в этом году оканчивает учебу на физико-техническом факультете ГрГУ имени Янки Купалы и одновременно делает первые шаги на трудовом пути. 

– Определилась с будущей профессией еще школьницей, и мой пример – как раз тот случай, когда на этот выбор повлиял любимый школьный учитель. С большим удовольствием на уроки Виктории Павловны Ропот спешили все, – делится молодой педагог и без малого выпускница купаловского вуза. – Самой любимой частью, безусловно, были опыты и увлекательные лабораторные занятия. Хотелось бы стать таким же примером для своих учеников, и за советом нередко обращаюсь к опытному наставнику.

Открывает законы физики семиклассникам и восьмиклассникам гродненской школы Анастасия с большим удовольствием и признается: всегда рада замечать искры, которые не так давно сверкали в собственных глазах за партой родной школы.

DPP_36560.JPG

Еще свежи воспоминания, как одной из первых по количеству баллов была зачислена в студенты вуза и с таким же успехом вышла в лидеры конкурса грации и красоты.

– Об участии в конкурсе школьникам, конечно, не рассказывала, но они сопоставили одно с другим буквально с первых занятий. И в сентябре, придя в класс, часто отвечала на вопрос, действительно ли это так, – с улыбкой продолжает гродненская мисс и добавляет, что первое время даже автографы приходилось раздавать.

Совмещать работу с учебой не всегда просто, но университет предоставляет индивидуальный план для тех, кто работает по специальности, а силы и энергия, по словам Анастасии, появляются во многом благодаря ученикам.

DPP_36564.JPG

Символично, что участвовала в конкурсе она под десятым номером, и высшие ученические баллы уже не раз выводила напротив фамилий учеников в классном журнале. Но, признается, старается держать марку строгого учителя.

– Требовательность – это всегда верный путь к крепким знаниям. Ведь недаром именно строгих педагогов спустя годы после окончания учебы вспоминают ученики, – резюмирует Анастасия.

В родном еще со времен ученических будней коллективе ее приняли тепло, и в этом году впервые главный праздник педагогов – День учителя – она встречает в окружении теперь уже коллег, которые в недалеком прошлом были ее наставниками.

– Окончила нашу школу Анастасия в 2015 году, – говорит заместитель директора по учебной работе Лилия Зданович. – Университетская база – это далеко не единственное, что необходимо знать педагогу. Стать на ноги молодым кадрам помогают старшие коллеги: их занятия всегда открыты для посещения. Пополняет багаж теоретических знаний практическими уроками и наш молодой учитель – обладательница титула «Мисс Гродно-2018».