Анатолий Иванюк: «Те, кто посягает на порядок и безопасность, провоцируя и создавая массовые беспорядки, неизбежно будут привлечены к ответственности»

Анатолий Иванюк: «Те, кто посягает на порядок и безопасность, провоцируя и создавая массовые беспорядки, неизбежно будут привлечены к ответственности»

Анатолий Иванюк, заместитель прокурора Гродненской области:

– С усовершенствованием закона о противодействии экстремизму в нашей стране возросла ответственность за каждое слово, публикацию, призыв, дестабилизирующие обстановку в стране, а также угрозу представителям власти и т.д. Органы прокуратуры области постоянно проводят мониторинг средств массовой информации и сети Интернет (в том числе социальных сетей, мессенджеров, телеграм-каналов). На сегодняшний день прокурорскими работниками и следственными подразделениями возбуждены 16 уголовных дел, связанных с протестной активностью населения.

К примеру, суд Сморгонского района признал 55-летнего жителя агрогородка Гольшаны Ошмянского района виновным в подстрекательстве к акту терроризма и уничтожении официальных документов. В ходе судебного следствия установлено, что 14 октября 2020 года в целях дестабилизации общественного порядка обвиняемый разместил в одной из групп Telegram-канала текстовые сообщения, содержащие призывы к повреждению «коктейлями Молотова» здания КГБ и поджогу прокуратуры Ошмянского района.

В этот же день в том же Telegram-чате он разместил сообщение с призывами к повреждению и уничтожению имущества сотрудников правоохранительных органов – поджогу их транспорта.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, мотивы и цели содеянного, суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 1 месяц. Отмечу, что указанное уголовное дело было возбуждено прокурором Ошмянского района.

Наши сотрудники регулярно анализируют размещенные в Telegram-чатах и каналах информационные сообщения, содержащие призывы к экстремистской деятельности: блокированию движения на автомобильных дорогах и железнодорожном транспорте, хулиганским действиям, совершению актов вандализма, а также оказанию сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, уничтожению и повреждению их имущества в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей, а также комментарии с оскорблениями и угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих, членов их семей в связи с выполнением ими служебных обязанностей. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» прокуроры активно реализуют полномочия по обращению с заявлениями о признании деструктивных информационных Telegram-чатов и каналов экстремистскими.

При удовлетворении требований прокурора о признании информационной продукции экстремистскими материалами копия решения суда направляется в Министерство информации для включения в республиканский список экстремистских материалов и блокировки интернет-ресурсов, способствующих распространению экстремистских материалов на территории Республики Беларусь.

На сегодняшний день по заявлениям горрайпрокуроров области 19 Telegram-каналов и чатов признаны экстремистскими. Теперь опубликование, в том числе способом репоста, информации из Telegram-чатов, признанных экстремистскими, влечет за собой административную ответственность вплоть до ареста (ст.19.11 КоАП Республики Беларусь).

За первое полугодие суды области рассмотрели более 100 уголовных дел о преступлениях, связанных с протестными проявлениями. За совершение преступлений, носящих наиболее радикальный характер, обвиняемым назначалось наказание в виде лишения свободы.

К примеру, приговором суда Ленинского района г. Гродно от 30 марта трое гродненцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), и один – по статье 364, а также ч.1 статьи 413 УК (побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи). Обвиняемые в сентябре прошлого года на проспекте Космонавтов в Гродно применили насилие и угрожали сотрудникам милиции, которые прибыли на место проведения несанкционированного массового мероприятия и задерживали гражданина С. и других для разбирательства по подозрению в совершении административного правонарушения. После инцидента задержанный в сопровождении сотрудника милиции был доставлен в БПСМ для оказания медпомощи, однако сбежал оттуда и скрывался до очередного задержания.

Двое из троих обвиняемых не имели судимости, а С. – неоднократно судим, последний раз за убийство. При назначении наказания в его действиях признан опасный рецидив преступлений. По совокупности преступлений приговором суда ему определено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Остальные «смельчаки», бросившие вызов людям в погонах, получили приговором суда сроки от 2 лет 6 месяцев до 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК в условиях общего режима каждому. У них будет время подумать о законопослушании.

С принятием усовершенствованного закона правоохранителям стало проще пресекать на корню экстремистские выпады против государства и тех, кто стоит на страже его благополучного существования, интересов здравомыслящих людей, которые хотят жить в сильной суверенной Беларуси и сохранить ее от внешних вмешательств. Те, кто посягает на порядок и безопасность, провоцируя и создавая массовые беспорядки, неизбежно будут привлечены к ответственности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»