Андрей Есин, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ»: «Мы гордимся, что продолжаем славные традиции ВЛКСМ»

Андрей Есин, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ»: «Мы гордимся, что продолжаем славные традиции ВЛКСМ»

Андрей Есин, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ»:

 – 105-летний юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи мы, его преемники, готовы встречать со значимыми достижениями и выдающимися успехами. Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи – самое крупное молодежное объединение страны, и мы гордимся, что продолжаем славные традиции ВЛКСМ. 

Сегодня в регионе почти 45 тысяч человек состоят в Белорусском республиканском союзе молодежи. Стоит отметить, что за последние несколько лет количество вступивших в организацию существенно увеличилось. К примеру, в 2021 году в БРСМ вступило порядка 5 тысяч человек, в 2022-м – порядка 6 тысяч, а с начала этого года наша молодежная организация уже увеличилась более чем на 7 тысяч участников. 

В этом году белорусским студенческим отрядам исполняется 60 лет. И с каждым годом это направление становится все более масштабным и востребованным у ребят. Так, в этом году на Гродненщине в студотрядах отработало почти 8 тысяч человек. Ребята трудились в сельскохозяйственной, педагогической, экологической, сервисной, производственной, строительной сферах и даже в учреждениях здравоохранения. Всего в области было сформировано 510 студенческих отрядов. 

Мы работаем над тем, чтобы наши студотряды были задействованы на масштабных стройках и производствах. В свое время члены комсомольского движения помогали возводить ведущие гродненские предприятия, в том числе ОАО «Гродно Азот», его филиал «Завод Химволокно» и не только. И сегодняшняя молодежь тоже стремится к серьезным делам. Например, в рамках республиканских производственных проектов наши бойцы отработали в ЗАК «Атлант», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод». 

Помимо этого, в этом году 7 студенческих отрядов из 54 человек трудились в России. Ребята были задействованы во Всероссийском детском центре «Орлёнок» и ООО «Морская волна». Второй год подряд студенты Гродненского государственного медицинского университета трудятся в рамках Всероссийского медицинского проекта в Кемеровской области. 

В рамках студотрядовского движения мы традиционно проводим акцию «Их именами названы студенческие отряды». Сегодня каждый отряд носит имя Героя Советского Союза, ребята знают историю этого человека, отдают дань памяти и уважения его подвигу. 

Еще один крупный проект, реализованный при поддержке Главы государства, – «Цветы Великой Победы». Его концепция была предложена в 2015 году на съезде Белорусского республиканского союза молодежи, и сегодня в рамках его реализуется большое количество памятных акций и мероприятий, в том числе «Беларусь помнит», «Никто не забыт, ничто не забыто». Молодые люди чествуют ветеранов, всячески помогают им и поддерживают. 

В этом году совместно с областными советом ветеранов и Советом депутатов мы реализовали еще один патриотический проект – «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Он нацелен на то, чтобы познакомить подрастающее поколение с людьми, которые достигли очень многого, которые имеют высокие государственные награды и оставили свой знаковый след в истории Беларуси. 

Кроме того, ОО «БРСМ» стал инициатором масштабного патриотического проекта «Поезд Памяти», который был впервые реализован в 2022 году. Проект нацелен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. А в этом году проект «Поезд Памяти» уже приобрел статус международного.  

Важное направление нашей деятельности – волонтерское движение. Сегодня в регионе насчитывается порядка 5 тысяч волонтеров. Ребята задействованы в общественной, спортивной, культурной деятельности. Нами реализуется большое количество волонтерских акций, в том числе «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Эстафета тепла», «Чудеса на Рождество», «В школу с добрым сердцем» и многие другие. 

Наши акценты в работе сегодня сделаны на тесное взаимодействие со всеми первичными организациями, с нашими младшими товарищами – членами Белорусской республиканской пионерской организации и, конечно, с ветеранами комсомольского движения. Ни в коем случае нельзя прерывать эту связь, которая всех нас объединяет в одну большую команду, где каждый друг другу настоящий товарищ. Наша молодежь умная и осознанная, она знает, какой ценой нам достался мир на белорусской земле и чего он стоит сегодня. Наша задача – быть надежной опорой для ребят, источником знаний и мотивации. 

  Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»