Андрей Есин: «После увиденного в стихийном лагере беженцев начинаешь понимать ценность мира и спокойствия в своей стране»

Андрей Есин: «После увиденного в стихийном лагере беженцев начинаешь понимать ценность мира и спокойствия в своей стране»

Андрей Есин, первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ»:

– Наша организация не смогла остаться в стороне и не помочь несчастным людям, которые сейчас вынуждены оставаться на границе. Недавно представители союза молодежи побывали в стихийном лагере беженцев, чтобы доставить гуманитарную помощь. Увиденное оставило рану в сердце. Среди беженцев очень много детей и женщин. Они спят на земле, строят шалаши из сырых веток, просят помощи, с большой благодарностью принимают еду, воду и лекарства. Повсюду дым от костров, потому что люди пытаются хоть как-то согреться. В паре метров от лагеря – колючая проволока, а за ней стоят польские пограничники с оружием.

К инициативе собрать гуманитарную помощь для мигрантов присоединились многие гродненцы, жители района. Буквально за сутки нам удалось собрать довольно много продуктов. Мы привезли с собой хлебобулочные и мясные изделия, овощи, фрукты, молоко и воду. На границу мы приехали на трех машинах, которые полностью были загружены продуктами. Мы планировали, что в первую очередь раздадим еду женщинам и детям, но все оказалось не так легко. Люди окружили машину со всех сторон. Благо, среди беженцев нашлись русскоговорящие. Они объяснили остальным, что нужно организовать очередь, иначе из-за хаоса помочь не получится никому.

Продукты мы выдавали около двух часов. Самым тяжелым испытанием было видеть глаза голодных детей. После увиденного начинаем ценить то, что у нас есть: мир, безопасность, спокойствие. Мы должны быть благодарны тому, что у нас в стране мир и порядок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»