Андрей Гецевич: «В Конституцию предлагают внести те изменения и новации, которые на данном этапе развития нам просто необходимы»

Андрей Гецевич: «В Конституцию предлагают внести те изменения и новации, которые на данном этапе развития нам просто необходимы»

Андрей Гецевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– Вот уже почти неделю страна активно обсуждает проект новой Конституции Беларуси. Новации и предложения, о которых мы говорим, очень важны и для нас, и для будущих поколений. Что очень важно, эти изменения не возникли спонтанно из ниоткуда. Они вызваны временем и условиями, в которых мы живем, они прямо отражают запросы нашего общества.

В данном случае мы говорим о том, что изменения в политической системе Беларуси – это объективный процесс, который направлен исключительно на развитие нашего государства. В современной истории Беларуси есть несколько примеров: парламентская республика, парламентско-президентская республика, президентско-парламентская республика. Многие формы государственного устройства мы прошли с 1990 года и сегодня видим, что изменения, которые назрели в политической структуре общества, прежде всего, связанны с необходимостью сохранения белорусского национального государства.

В проекте Основного Закона, еще не проработаны вопросы по некоторым направлениям, так как это не окончательный вариант. Но вместе с тем проделана большая работа и внесены те изменения и новации, которые на данном этапе развития нам просто необходимы.

Речь о закреплении в Конституции статьи по сохранению исторической памяти. Это действительно очень важно. В пример можно привести опыт соседних европейских республик, где работают институты национальный памяти. Однако стоит упомянуть и то, что все чаще их местные политические элиты пытаются замолчать многие важные моменты и даже производят попытки реабилитации нацизма.

Именно поэтому очень важно белорусам сплотиться, чтобы сохранить нашу историю, память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и передать все это нашим преемникам. Надо понимать, что закрепление в 15 и 54 статьях предлагаемой Конституции обязанности государства сохранять историческую память и ее элемента – Великой Отечественной войны – вплотную связано и с деятельностным участием граждан страны. Речь, в первую очередь, о молодежи.

Современные молодые люди привыкли жить в мире и согласии, не зная войны, голода, страха. И это, конечно, замечательно. Но ведь для того, чтобы строить успешное будущее, нужно знать и чтить свою историю и передавать ее из поколения в поколение. Память о прошлом – это самые верный путь к сплочению нации. В этом наша сила. Символично, что 2022 год Главой государства объявлен Годом исторической памяти.

Важно и то, что лейтмотивом всех изменений и новаций в Основном Законе было и есть социальная ориентированность государства. Каждая поправка, каждое нововведение отражают запросы и потребности белорусского народа. Да и в целом новый документ – это ответ на пожелание общества. Поэтому нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время в стране будет утверждена новая Конституция, что станет очередным верным шагом на пути к построению сильного и независимого государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»