Андрей Гецевич, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Нынешний миграционный кризис созревал годами. И единственное его грамотное решение – переговоры»

Андрей Гецевич, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Нынешний миграционный кризис созревал годами. И единственное его грамотное решение – переговоры»

Андрей Гецевич, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– Проблема миграции возникла не сегодня, не вчера. Беларусь неоднократно в своей истории сталкивалась с вопросами миграции начиная с ранних этапов, когда сюда бежало еврейское население из Западной Европы, позднее – перемещение части населения в период войн.

Что касается современной ситуации, она складывается исходя из тех объективных процессов, которые происходят в мире. Ведь Евросоюз на сегодняшний день позиционирует себя как успешное объединение стран, и, конечно, люди, живущие в других странах, видя эту идиллическую картинку, благодаря средствам массовой информации, хотят получить возможность сделать свою долю лучше и перебраться туда. Плюс их подталкивают те военные конфликты и противостояния, которые сотрясают их страны не без участия европейских и американского правительств.

Уже десять лет длится перипетия с цветными революциями в Северной Африке, двадцать лет находились под влиянием западной коалиции Афганистан, Ирак. Сегодня планы западных стран поменялись, они ослабили свое влияние, но в странах Африки, Азии ожидаемые позитивные изменения не случились. Зато народы этих стран за 10–20 лет получили мощное влияние западной культуры, поменяли приоритеты. Их, конечно же, перестал устраивать уровень жизни в своих странах. Ну а коль гостеприимная Европа позвала к себе, почему бы не воспользоваться таким шансом?!

Нынешний миграционный кризис созревал годами. И единственное его грамотное решение – переговоры. Подобная практика была несколько лет назад, когда коллективный Запад договорился с Турцией, которая за определенные финансовые вливания останавливала потоки беженцев в Европу. Но это окончательно не решило проблем миграции. Сегодня тысячи беженцев переходят из Франции в Англию – этот кризис никто не замечает. Никуда не делась проблема переброса беженцев через Средиземное море. Очевидно, что и Турция имеет проблемы.

Очевидно, что, даже если завтра Беларусь закроет свою границу для нелегальных мигрантов, их количество в Европе не уменьшится! Уже сегодня нарабатываются каналы через Украину, Молдову. Проблему надо решать всерьез, а не купировать определенные симптомы. Кризис будет усугубляться. Хотя для обычных людей он станет невидимым. Его уберут из повестки дня западные телеканалы, пресса и мессенджеры. Но сама проблема беженцев не закончится.

Сегодня раздули проблему из-за двух тысяч беженцев на белорусско-польской границе, хотя понимают, что проблема шире: на очереди миллионы человек, и столкнуться с этим Европейскому союзу придется в ближайшей перспективе. Миллионы беженцев из Ирака, Афганистана, Сирии намерены изменить место жительства – это факт. Санкциями против нашей страны, российского «Аэрофлота» или TurkishAirways проблему не решить.

Миграционный кризис – результат изначально неправильно выбранной политики поддержки миграции европейскими правительствами: большинство мигрантов, переехав в развитую европейскую страну, фактически ничего не делают, а живут за счет тех средств, которые им выделяет государство. Именно эта политика породила армию иждивенцев. Их десятки миллионов. Поэтому оттягивать решение проблем миграции нельзя. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»