Андрей Шока: «В основе понятия «единство» лежат нравственные, исторические и национальные ценности, которыми дорожит каждый патриот своей страны»

Андрей Шока: «В основе понятия «единство»  лежат нравственные, исторические и национальные ценности, которыми дорожит каждый патриот своей страны»

Андрей Шока, начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы:

– Учрежденный Указом Главы государства праздник Дня народного единства укрепил факт исторической справедливости, когда белорусский народ, разделенный против воли в 1921 году, был воссоединен в границах одного государства. Дата 17 сентября, таким образом, стала предпосылкой для стремительного национально-государственного развития. Достигалось оно благодаря сплоченности и взаимопониманию белорусов. Эти качества всегда были и остаются главными для жителей нашей страны.

День народного единства подчеркивает их и вместе с тем показывает: в основе понятия «единство» лежат те нравственные, исторические и национальные ценности, которыми дорожит каждый патриот своей страны. Это мир, стабильность и процветание, это добрые дела и достойные подвиги на благо соотечественников и своего государства. Это неустанная память о подвиге героев-прадедов, которые завоевали для нас право на независимую и спокойную жизнь на своей земле. Единство – это еще и безопасность.И для меня, как и для других представителей пограничной службы, это стоит превыше всего, ведь пограничники всегда первыми выходили на защиту Родины при нападении врага. Мы с гордостью сегодня отзываемся о своем товарище Герое Советского Союза Григории Кофанове. 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия начала освободительный поход, пограничная застава, где служил Кофанов, получила приказ обеспечить продвижение советских войск. Это боевое задание стало последним для Григория Кофанова: в столкновении с так называемыми осадниками он героически погиб. Прошли годы. Погранотряда, где служил наш товарищ, уже нет, но имя Григория Кофанова носит одна из пограничных застав Брестской пограничной группы. Это своего рода напоминание нам всем о том, какой ценой было завоевано право белорусов на жизнь в целостной, независимой, сильной стране.

Вот уже почти 80 лет мы живем в мире и согласии, не зная войны. Однако это не значит, что работа пограничников по охране государственной границы потеряла свое значение. Даже в мирное время ежеминутно тысячи белорусских пограничников стоят на рубежах нашей страны, чтобы обеспечить национальную безопасность Отечества. Мы уверенно можем говорить о том, что никакие напряженные события вокруг Беларуси не повлияют на исполнение нами, пограничниками, священного долга по защите рубежей нашей Родины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»