Андрей Скурат: «В настоящее время в производстве правоохранительных органов области находится около 750 эпизодов уничтожения мирного населения белорусов»

Андрей Скурат: «В настоящее время в производстве правоохранительных органов области находится около 750 эпизодов уничтожения мирного населения белорусов»

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:

Расследование фактов геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время продолжается. Прокуратура Гродненской области активно ведет поиски и изучение различных источников, свидетельствующих о фактах уничтожения мирных жителей нашей области.

В настоящее время в производстве правоохранительных органов области находится около 750 эпизодов уничтожения мирного населения белорусов. Исследуются также сведения не менее чем о 45 местах принудительного содержания населения (концлагеря, гетто) и факты уничтожения содержавшихся в них людей, выявлены и допрошены очевидцы  массовых расстрелов. Кроме того, нами получена информация о новых, ранее не исследовавшихся местах принудительного содержания населения. К примеру, гетто в Сморгонском районе. Все обстоятельства по данному факту сейчас выясняются прокуратурой области.

Периодически поступают сигналы о ранее не известных захоронениях. В настоящий момент исследуются архивные источники, данные краеведов, показания местных жителей по сообщениям о таких захоронениях в Гродненском, Щучинском и Волковысском районах. Это непростая работа. В первую очередь из-за давности событий: свидетелей и очевидцев тех страшных событий осталось совсем мало, а потому собрать доказательную базу тяжело. Кроме того, когда речь идет о раскопках, мы сталкиваемся с изменениями рельефа, в том числе техногенными. Это тоже становится серьезным препятствием.

Недавно обнаружены списки 118-го и 57-го украинских полицейских батальонов, причастных к уничтожению мирного населения в Ивьевском и Слонимском районах, а также к проведению карательных операций «Герман» и «Котбус». Также нами проверена информация из акта злодеяний, совершенных немецкими войсками в Дятловском районе. Речь идет об уничтожении 30 августа 1942 года порядка ста мирных жителей деревни Дубровка и сожжении 47 домов 8-м литовским батальоном с участием местных полицейских формирований. Осмотрены места расстрела и захоронения жителей этой деревни, установлены и допрошены свидетели, обладающие информацией о вышеуказанном факте со слов родителей, спасшихся от расстрела.

На территории области насчитывается более 200 только паспортизированных мест захоронений жителей гродненского региона и в отдельных случаях жителей других местностей, расстрелянных на нашей территории. Как показывает расследование, в годы войны здесь было частично или полностью уничтожено более 300 населенных пунктов.

Важность этого расследования переоценить трудно. В последнее время все чаще наблюдаются попытки пересмотра трагических событий периода Великой Отечественной войны. Доходит до того, что в некоторых сопредельных странах массовые убийства мирных жителей представляются как часть борьбы с «коммунистическим режимом», а лица и воинские формирования, принимавшие участие в этих злодеяниях вместе с гитлеровцами, вместо того чтобы именоваться преступниками, становятся героями этой борьбы. Поэтому основная задача расследования – зафиксировать все факты геноцида населения нашей страны максимально беспристрастно и доказательно и передать эти знания новым поколениям, потому что забывать и прощать подобное недопустимо.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»