Андрей Жамойда, директор ГП «Конус» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»: «Делаешь свое дело честно, с полной самоотдачей - будет прогресс! А вот бастовать, возмущаться, ничего не созидая, - неконструктивно»

Андрей Жамойда, директор ГП «Конус» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»: «Делаешь свое дело честно, с полной самоотдачей - будет прогресс! А вот бастовать, возмущаться, ничего не созидая, - неконструктивно»

Андрей Жамойда, директор государственного предприятия «Конус» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»:
 – Наше предприятие, где трудятся около двухсот человек, работает стабильно, в обычном режиме. Люди чувствуют личную ответственность за дело и реальную заботу о себе. Средняя заработная плата – свыше 1500 рублей, отличный социальный пакет, спецодежда, медицинская страховка, страхование от несчастных случаев на производстве, страхование жизни… Не рабочие ездят в поликлинику на медобслуживание, а врачи приезжают к нам позаботиться о здоровье заводчан. Предприятие поддерживает работников и в случае длительной болезни, в трудных жизненных ситуациях. Каждый год пересматриваем социальный пакет и корректируем его в зависимости от обстоятельств. В этом году, например, ввели медицинское страхование работников от опасных заболеваний, таких как ВИЧ и коронавирусные инфекции.

Для чего, скажите, работнику «Конуса» бастовать? Для чего, образно говоря, «плевать в колодец, из которого пьем»? Призывы к забастовке возмущают не только меня, но и весь наш коллектив. Нужно работать, а не бастовать, и по трудам будет результат. Эти заказные призывы, конечно же, – полный бред, и рассчитаны на недовольных жизнью людей. Они подрывают экономическое благополучие страны. Ведь в результате остановки предприятий пострадает производство, репутация перед партнерами и в конце концов зарплата тех же рабочих, а это – благополучие их семей…

За восемь лет существования мы сумели стать одним из самых высокоэффективных и высокорентабельных предприятий страны, завоевав заслуженный авторитет в мире горячего цинкования. Не только заменили отечественному потребителю дорогой импорт услуг, но и стали экспорториентированными: 60% оцинкованных изделий отправляем в Россию и Прибалтику.
Как один из крупных налогоплательщиков активно участвуем в жизни своего города Лиды. Помогаем сфере здравоохранения – педиатрическому отделению больницы. В этом году передавали нашим медикам партию расходных материалов (маски, перчатки, средства дезинфекции и т.д.). Поддерживаем социально-педагогический центр, не оставляем без внимания спортивную сферу, участвуем в благоустройстве города.
Здорово, что государство поддерживает все наши начинания, поощряет инновации, идеи. Мы живем с ощущением стабильности и уверенности в том, что экономическое благосостояние завода, как всей страны, зависит от каждого из нас. Делаешь свое дело честно, с полной самоотдачей, - будет позитивный результат, двигаешься вперед, - будет прогресс! А вот бастовать, возмущаться, ничего не созидая, - неконструктивно.
В наших планах - расширить производство, построить новый экологически безопасный цех цинкования с обогревом печи посредством электричества. Очень важно перейти на экологически чистые источники энергии, чтобы сохранить нашу синеокую зеленую Беларусь, чистый воздух, чистые отношения и чистую совесть. И все это передать в наследство новым поколениям. 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»