Ангел для замка и 700-летний детский сапожок. В Старом замке продолжается реставрация

Ангел для замка и 700-летний детский сапожок. В Старом замке продолжается реставрация

В Старом замке с недавнего времени можно увидеть еще больше артефактов, которые нашли археологи, а Замковая гора продолжает «преображаться». Здесь идут строительные работы: по соседству с давно вырисовавшейся галереей началось возведение «каменицы» и средней башни.

DSCN5134.JPG

КРЫЛЬЯ АНГЕЛА

Даже если сравнить нынешнюю картину работ во внутреннем дворе Старого замка с той, что была сделана чуть больше месяца назад, изменения буквально бросаются в глаза. Во-первых, скорректировали вид заметно возвышающиеся «каменица» и средняя башня. Во-вторых, почти привычный «новичок» Замковой горы – галерея – существенно преобразился. Ее окна сегодня украшают рамки из каменных элементов. Практически наполовину белеет плитами каменного декора и стена.

DSCN5146.JPGDSCN5152.JPG

Необычную отделку с прошлого года изготавливают на Гродненском камнеобрабатывающем заводе. В декоре въездной башни со стороны замка занял свое место один из самых красивых элементов – над головой входящих в арку буквально расправил крылья ангел.

DSCN5141.JPGDSCN5140.JPGDSCN5154.JPG

Определенную законченность башне с недавнего времени придают белеющий по ее контуру каменный карниз и временные окна. Ключевое слово в последнем – «временные». Согласно проекту, оконные проемы оформят иначе, а нынешнее решение необходимо, чтобы строители могли приступить к внутренним работам.

DSCN5130.JPG

– Институт «Гродногражданпроект» продолжает проектировать интерьеры. И здесь будут учтены элементы, которые раскрылись еще во время разборочных работ. Это, например, фрески внутри въездной башни, – говорит директор историко-археологического музея Юрий Китурко.

DSCN5144.JPG

КЛАДКА ВИТОВТА

Мы не раз говорили о том, что проект реставрации Старого замка – понятие не статичное. В него постоянно вносятся изменения и поправки, диктуют которые новые факты, что открывались во время работы археологов и не только. Одна из таких поправок – внешний вид средней башни. Уже на сегодняшнем этапе строительных работ хорошо видно, как внутри и снаружи строения будут экспонироваться аутентичные участки – кладка времен Витовта. Огромные валуны буквально врезаются в стену из красного кирпича и словно отправляют нас во времена великого князя Литовского, в XIV век.

DSCN5158.JPGDSCN5165.JPG

– Чтобы сохранить элементы, несущая способность которых оставляла желать лучшего, в проект внесли существенные изменения. За надежность всей этой конструкции теперь отвечают бетонные балки, расположенные практически по всему периметру средней башни, – продолжает Юрий Китурко.

DSCN5162.JPGDSCN5175.JPG

ОБОЙТИ ЗАМОК

Попасть в Старый замок с начала этой недели можно, обойдя его по Замковой горе со стороны пожарной каланчи. Войти через ворота невозможно из-за строительной техники и подготовки к очередным строительным работам. На участке сразу напротив временного моста появится барбакан – стена, которая со стороны замка образует небольшой внутренний дворик за аркой.

Для удобства посетителей дорожку вдоль замка выложат плиткой и деревянным настилом. Так что, заметив практически у самого деревянного моста строительную суету, не настораживайтесь. Экспозиции замка по-прежнему открыты для посетителей.

DSCN5179.JPGDSCN5177.JPGDSCN5187.JPGDSCN5188.JPG

АРТЕФАКТЫ ПОД СТЕКЛОМ

О продолжающихся с 2017 года реставрационных работах витрины рассказывают с порога. В фойе Старого замка можно увидеть его «отреставрированный» макет и небольшую выставку археологов «Мода XIII–XIV веков». Под стеклом артефакты XIII–XIV веков, о которых мы не раз писали на страницах «Гродзенскай праўды». Можно увидеть здесь, например, редкую и уникальную находку Замковой горы – фрагмент шахматной доски и «играющую» на ней пешку.

DSCN5206.JPGDSCN5196.JPGDSCN5203.JPGDSCN5210.JPG

Особое внимание привлекают находки из кожи: фрагменты кожаного пояса с тиснением, детский сапог размером с ладошку и красивая готическая аппликация. Продолжают тему аксессуаров поясные пряжки и накладки на пояс. Последние, кстати, были найдены на полу сгоревшего дома. А очень разнообразные подвески и кольца отражают не только изменение моды, но и религию жителей древнего Гродно. Среди ювелирных украшений – медальон из медного сплава с изображением Божьей матери, который стал одной из последних находок в слоях XIII века на участке под «каменицей».

DSCN5139.JPG