Анна Каспер, заместитель главного редактора районной газеты «Дзянніца» о «Большом разговоре»: «Каждый, кто желал, смог вынести на всеобщее обсуждение любой острый вопрос»

Анна Каспер, заместитель главного редактора районной газеты «Дзянніца» о «Большом разговоре»: «Каждый, кто желал, смог вынести на всеобщее обсуждение любой острый вопрос»

Анна Каспер, заместитель главного редактора районной газеты «Дзянніца» о «Большом разговоре»: 

– В этом году встреча представителей средств массовой информации и общественности с Президентом длилась рекордное время: на протяжении 8 часов, открыто и честно, мы говорили о самом важном. «Сегодня нужен этот разговор – в прямом эфире, открытый, глаза в глаза и без купюр», – отметил Президент. Так и произошло. Прямую трансляцию «Большого разговора» вели около 20 медиаресурсов Беларуси, России и Украины.

Во время мероприятия поднимались самые различные вопросы: о внутриполитической ситуации в стране, интеграции Беларуси и России, отношениях с Западом, о противодействии санкциям, ситуации на границе с ЕС, об экономике страны, развитии образования, совершенствовании системы здравоохранения и многом другом. Большое внимание было уделено вопросам национального единства.

В этом году к диалогу подключились представители зарубежных СМИ и блогеры. Их вопросы не остались без должного внимания. К слову, многие выступали с инициативами, высказывали свою точку зрения по той или иной ситуации, озвучивали результаты своих социальных опросов, касающихся данного мероприятия, высказывали пожелания своих подписчиков и даже вступали в дискуссию с Главой государства.

Мне уже доводилось бывать на подобного рода мероприятиях, но не могу не отметить значимость этого «Большого разговора». Он стал своеобразной открытой площадкой, где каждый желающих смог вынести на всеобщее обсуждение любой острый вопрос. Желающих пообщаться с Президентом было много. Всего на встречу с Главой государства пришло около тысячи заявок. Отрадно, что не обошли вниманием региональные СМИ. Участие в «Большой разговоре» приняли и мои коллеги из таких изданий, как «Зара над Нёманам», «Праца», «Светлы шлях», «Астравецкая праўда», «Слонимский вестник», «Берестовицкая газета», областного издания «Гродзенская праўда», а также телерадиокомпании «Гродно», телерадиовещательного канала «Гродно Плюс».

Во время общения Президент много говорил о СМИ. Он считает, что стратегию реагирования на внешние вызовы государство разрабатывало в экстремальных условиях, и это был хороший опыт, который поднял на новый уровень белорусскую журналистику и прежде всего авторскую.

«Острый для страны период дал нам героев нашего времени: политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря на реальные угрозы и риски, открыто встали на защиту своего государства. Да, сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Слово (мы испытали на собственном опыте) может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, прежде всего за сохранение этих ценностей, независимости и суверенитета», – отметил Александр Лукашенко.

Встреча хоть и длилась порядка 8 часов, но была насыщенной и интересной. Некоторым СМИ Президент пообещал дать отдельное интервью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»