Анна Хведюк: «Совершенствовать местное самоуправление, укреплять государство, достигнуть единства и понимания в обществе»

анна хведюк_щучин.jpg
Анна ХВЕДЮК, председатель Щучинского районного Совета депутатов:

- Казалось бы, совсем недавно на V юбилейном Всебелорусском народном собрании, делегатом которого я имела честь быть, мы ставили масштабные задачи, строили амбициозные планы во всех сферах жизни. Приятно осознавать, что большинство из них успешно реализовано. Это видно по тем добрым переменам, которые у нас произошли на Щучинщине и в других регионах по развитию страны в целом. Но время не стоит на месте, более того – оно бросает новые вызовы. На собрании, уже по сложившейся традиции, будет решаться самое важное: всем вместе открыто и демократично обсудить возникшие болевые точки, определить дальнейший путь нашего государства, выработать четкую программу нового поступательного движения вперед.

Очень правильно, с моей точки зрения, сегодня говорят о придании Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа, который будет принимать решения и иметь возможность осуществлять общий контроль над тем, как эти решения будут воплощаться в жизнь.

Подготовка к VI Всебелорусскому народному собранию и большие надежды на этот форум проявляются в активности наших земляков на диалоговых площадках, работе общественных приемных, озвучивании новых инициатив при разработке стратегии устойчивого развития местных территорий. Все это действует в нашем районе и дает хороший результат. Сегодня, как никогда, важно укреплять наше государство, уметь договариваться, достигнуть единства и понимания в обществе. Именно этого мы в первую очередь ждем от всебелорусского форума, где будет возможность услышать взвешенные суждения самых разных представителей нашего общества.

Как председателя районного Совета депутатов меня волнует процесс совершенствования местного самоуправления. Поскольку у нас накоплен определенный опыт в разработке стратегии устойчивого развития Щучинского района, успешно реализуется целый ряд интересных проектов, направленных на улучшение качества жизни наших жителей, развитие активности гражданского общества, то можно сделать вывод о том, что уже созрели реальные предпосылки для расширения полномочий местных органов. Свои предложения депутатский корпус Щучинского района также направил для изучения.

Среди предложений – повышение мотивации граждан в решении вопросов местного значения. Назрела необходимость формирования бюджетов гражданского участия путем выделения средств из бюджета административно-территориальной единицы, которые будут предназначены для реализации проектов, предлагаемых местными жителями. Необходимо обсудить и вопрос о создании на уровне республики фонда поддержки местных инициатив. Это позволит местным органам управления и гражданам иметь больше полномочий в выборе стратегии развития территории своего сельсовета или конкретного населенного пункта.

Думается, что эти и другие актуальные вопросы найдут отражение в работе VI Всебелорусского собрания, от которого мы все ждем нового импульса к единению и согласию в обществе, стабильности и процветания в экономике, дальнейшей социальной ориентированности и миролюбия в политике.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»