Анна Саросек: «Государство предоставляет молодежи огромную социальную подушку в виде льгот и гарантий для достижения самых амбициозных целей»

Анна Саросек: «Государство предоставляет молодежи огромную социальную подушку в виде льгот и гарантий для достижения самых амбициозных целей»

Анна Саросек, первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ»:

– Один из посылов Всебелорусского народного собрания – диалог с молодежью на равных. Именно поэтому сейчас как никогда актуальны такие формы работы с молодежью, как дискуссионные площадки и открытые диалоги. За последние два месяца в Гродненской областной организации ОО «БРСМ» прошло около 80 таких диалоговых площадок и открытых диалогов, в которых приняли участие более полутора тысяч ребят по всему региону. Это говорит о том, что ребята заинтересованы в таком диалоге, они хотят доносить свои вопросы и идеи. Все эти площадки становятся конструктивными платформами для обсуждения конкретных предложений и инициатив.

Государство предоставляет молодежи огромную социальную подушку в виде льгот и гарантий для достижения самых амбициозных целей. Это поддержка молодых предпринимателей и специалистов, молодых и многодетных семей, возможность получения бесплатного образования, гарантированное первое рабочее место... Сегодня мы стремимся направить идеи и таланты молодежи в созидательное русло. Конечно, молодежи хочется получить все здесь и сейчас, не прикладывая усилий. Мы же хотим показать, что для того, чтобы чего-то достичь – нужно работать над собой, получать профессию, востребованную обществом. Одна из основных наших задач – это работа с первичными организациями союза молодежи. Это самое первое звено, откуда все начинается. Нужно транслировать в широкие массы материалы о том, как молодые ребята трудятся на заводах, работают в поле, чтобы создать качественную продукцию, обеспечить страну продовольствием. Эти ребята искренние, настоящие, все воспринимают с большой благодарностью и умеют радоваться жизни. Поэтому кумирами молодежи должны быть не блогеры с миллионной аудиторией, а те, кто на самом деле знает цену труду, настоящим отношениям.

Безусловно, сегодня огромное значение придается патриотическому воспитанию, чтобы молодежь испытывала гордость за свою страну, школу, семью. Нельзя этого требовать, не начав эту работу прежде всего с себя. Взять даже отношение к нашим государственным символам. На мой взгляд, для каждого человека должно быть почетно исполнять гимн своей страны, и нужно возрождать эту традицию, когда на открытиях торжественных мероприятий все его участники делают это с гордостью. Помимо этого у нас есть идея популяризации традиции молодежной зарницы, когда молодые люди попадают в патриотический лагерь и в полевых условиях учатся работать в команде, отвечать друг за друга, принимать решения, участвуют в творческих мероприятиях.

В плане патриотического воспитания мы плотно работаем с Российской Федерацией и Российским союзом молодежи, и работа практически всех наших онлайн-площадок посвящена теме Великой Отечественной войны, героизму наших прадедов. Самое интересное, что в таких дискуссиях участвуют не руководители молодежных организаций, а именно представители молодого поколения. Они обсуждают то, какой след Великая Отечественная война оставила в истории их семьи, города и страны. Когда ребята слушают эти жизненные истории, основанные на реальных событиях, никто из них не остается равнодушным. Я уверена, что благодаря таким дискуссиям, они никогда не встанут под другой флаг, никогда не пойдут против своей страны. Только через собственный опыт, через призму своих переживаний они приобретают чувство патриотизма и любви к своей стране.

Наша молодежь безумно талантливая и доказывает это своими многочисленными победами на республиканских и международных конкурсах. То, что наши молодые люди неравнодушны к чужим проблемам, показала ситуация с COVID-19, когда были организованы молодежные горячие линии, волонтерские отряды по доставке продуктов и медикаментов. Отзывчивость молодых проявилась и во время непростых погодных условий, когда все сплотились, чтобы помочь с уборкой снега службам ЖКХ, пожилым людям. Тот факт, что молодежь Гродненщины суперактивная и супернеравнодушная, и стал поводом для присуждения Гродно статуса молодежной столицы Беларуси. Для нас это большая честь, но вместе с тем и большая ответственность. Хотелось бы расширить рамки нашего города для молодежи из других регионов страны, чтобы Гродно стал центром притяжения в плане туризма и образования и таким образом сплотить молодежь под эгидой молодежной столицы.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»