Арина Бородынкина: «Полезные инициативы и закрепление молодых кадров в регионах и на селе должны стать актуальными темами Всебелорусского народного собрания»

Арина Бородынкина: «Полезные инициативы и закрепление молодых кадров в регионах и на селе должны стать актуальными темами Всебелорусского народного собрания»

Молодежь Ивьевского района с интересом участвует в жизни нашей организации.

Арина Бородынкина, первый секретарь Ивьевского районного комитета ОО «БРСМ»:

– В преддверии VI Всебелорусского народного собрания в области состоялось большое количество диалоговых площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием нашей страны, в том числе и государственной молодежной политики. Такой дискуссионный формат однозначно принес свои плоды: молодежи удалось еще сильнее расширить диалог с властью, взвешенно подойти к решению многих вопросов и обозначить те моменты и инициативы, которые требуют определенных действий с обеих сторон. Итогом конструктивного общения стал целый ряд предложений, которые затрагивают разные сферы жизни и будут вынесены на  Всебелорусское народное собрание.

Анализируя поступившие предложения более детально, могу сказать, что многих молодых специалистов при трудоустройстве волнует жилищный вопрос. Предположим, молодой человек, работающий на предприятии или в организации, получает комнату в общежитии или арендное жилье. В таком случае он выбывает из очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий, а перспектива обзавестись собственными квадратными метрами откладывается на неопределенный срок. Между тем жилищный вопрос однозначно влияет на закрепляемость молодых специалистов на первом рабочем месте. По окончанию отработки многие, не задумываясь, уезжают в более крупные города и населенные пункты. Глубинка тем временем пустеет, а предприятия остаются без квалифицированных специалистов. Конечно, хотелось бы в корне изменить эту ситуацию и привлечь как можно больше молодежи в регионы, особенно в небольшие, как наш Ивьевский район. На селе всегда есть необходимость в молодых специалистах в сфере образования, культуры и медицины. Молодые кадры привносят новые идеи и двигаются в ногу со временем. Да и в целом молодежь стремится к тому, чтобы предлагать полезные инициативы и хочет принимать участие в их реализации.

Сейчас все больше молодых людей вовлекаются в занятия спортом. Но для этого необязательно ходить в фитнес-клуб или тренажерный зал. Например, в нашем городе есть несколько дворовых спортивных площадок для воркаута, и они пользуются большой популярностью среди молодежи. И раз эта инициатива хорошо прижилась, можно было бы увеличить их количество, чтобы площадки были доступны каждому жителю не только в районном центре, но и в крупных населенных пунктах района. Особенно актуально это сейчас, в условиях неблагоприятной эпидобстановки.

Многое уже сделано в вопросе, касающемся поощрения одаренной молодежи. В Беларуси уже много лет существуют специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, областные проекты и премии для одаренной молодежи, поддержка их инициатив Среди республиканских стипендиатов есть и наши ребята – например, учащиеся театрального отделения детской школы искусств. Тем временем многие заинтересованы в поощрении посредством премий и грантов от Белорусского республиканского союза молодежи, который выступает инициатором многих полезных и социально значимых проектов.

Молодежь Ивьевского района – от школьников до молодых специалистов – с интересом участвует в жизни нашей организации. Они готовы сплоченно работать и достигать хороших результатов. Многие из них – активные участники как наших проектов и мероприятий, так и областных. Радует, что ребята остаются вместе с нами – союзом молодежи. Мы гордимся тем, что живем в мирной и процветающей Беларуси, и ценим те достижения, которых удалось добиться за годы независимости нашего государства. Думаю, что VI Всебелорусское народное собрание позволит решить очень многие вопросы и поддержать новые инициативы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»