Бандформирования Армии Крайовой: о каких преступлениях отряда Крыси свидетельствуют документы

Бандформирования Армии Крайовой: о каких преступлениях отряда Крыси свидетельствуют документы

Для того чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом».

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесь, здесь и здесь.

Банды поручика Яна Борисевича (Крыся) пополняли состав за счет местного населения польской национальности, уклоняющегося от призыва в Красную Армию, и дезертиров. Действовали они на территории Вороновского, Радунского, Лидского районов Гродненской области БССР, Трокайского и Алитусского уездов Литовской ССР.

Бандгруппы Крыся совершали вооруженные нападения на воинские подразделения Красной Армии, террористические акты над местным партийно-советским активом, громили помещения сельских Советов, грабили магазины и местное население.

В январе 1944 года в д. Бурносы Лидского района Гродненской области бандой Крыси убиты советские партизаны Лучик и Медведев.

В феврале 1944 года в этом же районе убит советский десантник – капитан Василий, убита и сожжена семья партизана Симановича, а дочь последнего брошена в огонь живьем.

В феврале-мае 1944 года в д. Кривичи Лидского района сожжен 21 дом мирных граждан белорусской национальности, лояльно настроенных к советской власти.

В том же районе бандой Крыси совершено убийство 19 цыган, в том числе маленьких детей 2-4 лет.

22 августа 1944 года в Вороновском районе Гродненской области совершено нападение на воинскую автомашину, в результате чего убиты и сожжены с машиной 7 военнослужащих, в том числе командир 134 отдельного моторизированного батальона – Герой Советского Союза майор Конарчук.

23 сентября 1944 года на хуторе Березняки Радунского района убита и сожжена вместе с домом семья секретаря сельсовета товарища Кошко, состоящая из 5 человек.

Только в Радунском районе Гродненской области со 2 октября 1944 года по 21 января 1945 года бандой Крыси совершено 27 террористических актов с убийством 56 человек местного партийно-советского актива, разгромлено 3 сельсовета, помещения и документы которых уничтожены и сожжены, разграблен ряд магазинов и домов мирных белорусов.

Проведенными чекистско-оперативными и войсковыми операциями 21 января 1945 года Крыся был убит.

Несмотря на приказ о роспуске Армии Крайовой, отданный генералом Леопольдом Окулицким 19 января 1945 года, АК не прекратила свою вооруженную борьбу против Советов и того мирного населения белорусов, которое поддерживало советскую власть.

Из приказа генерала Окулицкого (Недведек) от 19 января 1945 года:

«Советское наступление, которое развивается, может привести в скором времени до захвата всей Польши Красной Армией, что означает замену немецкой оккупации советской оккупацией…

Навязанная в 1939 году война Польши не закончится победой Советов, она окончится для нас только тогда, когда мы добьемся своей цели…

В сложившихся условиях новой оккупации свою деятельность мы должны направить на возрождение независимости и оборону населения от опасности…

АК распущена. Командиры не легализуются. Солдат освободить от присяги, выплатить двухмесячную помощь и законспирировать. Оружие спрятать. Скомпрометированных перебросить на другие территории и законспирировать».

Выходит, пока войска Красной Армии теснили фашистов до самого Берлина, чтобы на корню избавить мир от коричневой чумы, у них появился еще один враг, посчитавший себя порабощенным Советами наравне с фашистской Германией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»