"Бегать, конечно, вряд ли буду, но ходить точно, вот увидите". "Хрустальная" девушка Настя Данильченко решилась на самостоятельную жизнь

"Бегать, конечно, вряд ли буду, но ходить точно, вот увидите". "Хрустальная" девушка Настя Данильченко решилась на самостоятельную жизнь

В планах – переехать в Могилев и встать на ноги, пишет "Перспектива".

Неизменная оптимистка
 
В прошлом году «Перспектива» познакомила читателей с Анастасией. 24-летняя девушка с рождения имеет диагноз «Несовершенный остеогенез». Проще говоря, хрупкость костей. Девушка вынуждена передвигаться в инвалидном кресле. Родители от нее отказались, Настя воспитывалась в доме малютки, затем в Василишковском доме-интернате. Смогла учиться в  обычной общеобразовательной школе. Ведь по умственному развитию никогда не отставала от сверстников.

А три года назад переехала в Гродненский дом-интернат в деревне Пышки. И сразу влюбила в себя и персонал, и подопечных. Она покоряет жизнелюбием, оптимизмом и обворожительной улыбкой. Да, таких, как Настя Данильченко, называют «хрупкими людьми». Но если говорить про ее характер, то тут как раз ни о какой хрупкости речи нет. Волевая, целеустремленная. Не жалуется на жизнь, уверенно преодолевает трудности. У нее много друзей, она активна в соцсетях. А еще невероятно талантливая. Увлекается фотографией, парикмахерским искусством, жестовым пением... Кстати, есть у нее и профессиональный фотоаппарат. И надо же – победила в международном фотоконкурсе! Единственная из Беларуси получила приглашение в Нидерланды и бесплатную путевку на конференцию по теме «Улучшение качества жизни для людей с несовершенным остеогенезом». 
 
В силу своего диагноза полететь одна она не могла, деньги на перелет и проживание нужны были и для сопровождающего, работника интерната Люцины Левчук. Добрые люди откликнулись, помогли осуществить поездку. 
 
Ходи, Настя, ходи
 
В Нидерландах Анастасия познакомилась с людьми, которые помогли изменить ее жизнь. Например, с директором российского благотворительного фонда «Хрупкие люди» Еленой Мещеряковой девушка общается по сей день. Собиралась даже по ее приглашению ехать в московский лагерь, чтобы пройти реабилитацию и пообщаться с другими «хрустальными» людьми. Но из-за эпидситуации поездку пришлось отложить. Кроме того, Елена Александровна убедила Настю обратиться за помощью к известному белорусскому доктору, который занимается лечением и реабилитацией людей с несовершенным остеогенезом, педиатру, заведующему кафедрой поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидату медицинских наук, доценту Алексею Почкайло. 

изображение_viber_2020-09-22_16-18-57.jpg
Девушка и до этого много слышала о нем. Каково же было ее удивление, когда в один из дней она получила в соцсетях сообщение от того самого доктора. Он сказал, что готов оказать ей медицинскую помощь, оставил свои координаты. Настя помолилась и позвонила. Попросила о реабилитации. Ее пригласили на консультацию. 
 
– Получив результаты моего обследования, врач сказал, мол, о какой реабилитации идет речь? Будем лечить, – рассказывает девушка. 
 
Настя уже прошла один курс, повторное обследование показало улучшение. Появилась надежда на то, что она сможет встать с коляски.
 
– Бегать, конечно, вряд ли буду, но ходить точно, вот увидите, – улыбается собеседница.
 
Заметно, что девушка гордится первыми результатами, тем, что может простоять без опоры две-три минуты. Раньше ее хватало максимум на две секунды. В том, что у нее всё получится, Настя не сомневается. 
 
 Благодаря Елене Мещеряковой Анастасия познакомилась с московским  физиотерапевтом Надеждой Епишиной – специалистом по гимнастике для людей с несовершенным остеогенезом. Врач провела онлайн-консультацию, разработала специально для Насти комплекс упражнений. А не так давно судьба свела «хрустальную» девушку еще с одним талантливым доктором. В августе она побывала на приеме у врача травматолога-ортопеда РНПЦ травматологии и ортопедии Рустама Айзатулина. Он сделал снимки, провел необходимые обследования, подобрал Анастасии Данильченко специальную ортопедическую обувь, корсет. И самое главное, предложил сделать операцию по укреплению костей, вставив в них специальные стержни. Это поможет снизить риск переломов, уменьшить боль в суставах. Но чтобы провести операцию, необходимо пройти еще несколько курсов лечения у доктора Алексея Почкайло. Настя верит, что она справится со всеми проблемами.
 
Шаг к мечте
 
Анастасия Данильченко очень тепло отзывается о директоре и работниках Гродненского дома-интерната, его подопечных. Но, признается, жить здесь всю жизнь не хочет. Уверена в том, что готова на самостоятельное плавание. Поэтому задалась целью решить жилищный вопрос. Недавно узнала: она может рассчитывать на собственную однокомнатную квартиру. Правда, не в Гродно, а в Могилеве, так как родом она из Могилевской области. 

изображение_viber_2020-09-22_16-18-19.jpg

Настя не скрывает: решение о переезде далось ей нелегко. Советовалась с людьми, которые стали для нее настоящей семьей. С Анной Борисевич, нянечкой Василишковского дома-интерната, которую она называет мамой. С работником Гродненского дома-интерната Люциной Левчук, с которой они близкие подруги. Люцина Мечиславовна поддерживает и помогает Насте во всех начинаниях. А еще с духовным наставником, настоятелем церкви «Надежда» Павлом Рудым. Девушка живет с верой в Бога и знает, что он ее направляет. 
 
– Страшно, конечно, было моментами, когда думала о переезде. Есть определенные трудности, но, думаю, их преодолею, – улыбается Настя. – Я уже мыслями в Могилеве. Представляю, как будет выглядеть моя собственная квартира: где поставлю комод, какие будут обои. 
 
В быту, говорит, сможет обходиться самостоятельно: и уберет, и постирает, и поесть приготовит. К тому же тетя по папиной линии, которая живет недалеко от Могилева, сказала, что готова во всем помогать племяннице. 
 
Анастасия Данильченко видит перспективы в плане работы и своих увлечений. Пока еще на 100 процентов не определилась, но считает, что может быть отличным фотографом, переводчиком жестового языка, парикмахером. А больше всего мечтает получить специальность массажиста, чтобы бесплатно помогать людям с несовершенным остеогенезом. Сейчас активно над этим работает.

Ну и, конечно, как любая девушка, Настя мечтает о женском счастье. По секрету рассказала, что ее сердце уже занято.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»