БелАЭС, Августовский канал и «Галактика». На каких важных объектах работала студотрядовская молодежь Гродно

БелАЭС, Августовский канал и «Галактика». На каких важных объектах работала студотрядовская молодежь Гродно

Корреспондент «ГП» прошлась по страницам трудовых будней и собрала самые важные объекты, где работали бойцы студенческих отрядов.

Студотрядовское движение берет начало в 60-х годах 20 века. Современная молодежь Беларуси продолжает славные традиции и ежегодно записывается в студотряды. Всем желающим ребятам дают возможность трудиться. За годы трудовых семестров молодежь Гродно работала на самых разных объектах. В их числе Всебелорусская молодежная стройка – строительство БелАЭС, областные молодежные стройки – реконструкция центра «Галактика» и областного клинического онкологического диспансера. И это далеко не полный список. Корреспондент «ГП» прошлась по страницам трудовых будней и собрала самые важные объекты, где работали бойцы студенческих отрядов, сформированных территориальным штабом студенческих отрядов Гродненской городской организации БРСМ.

Водная жемчужина

августовский.jpg

Студотрядовское движение в истории суверенной Беларуси возобновилось в 2005 году. Тогда Президент Республики Беларусь подписал Указ №166, в соответствии с которым работы по реконструкции части Августовского канала были объявлены молодежной стройкой. Летом 2005 года на объекте к работе приступил сводный республиканский студенческий отряд, который собрал молодежь со всей Беларуси, в том числе сотню студентов из гродненских вузов. Строительный отряд имени Героя Советского Союза Виктора Усова, представлявший ГрГУ имени Я.Купалы, по итогу работы на знаковом объекте был признан лучшим в республике. Всего на реконструкции канала в 2005 году работали 4 сводных отряда общей численностью 400 человек.

Реконструкция Августовского канала завершилась в 2006 году, и наша область обрела настоящую водную жемчужину. Канал получил новую жизнь, и к этому приложила руку наша славная молодежь.

Обновление центральных площадей

советская1.jpg

Площади Ленина и Советская всегда были центром городской жизни. Здесь проходят все городские праздники, торжества. Современный вид эти локации приобрели 15 лет назад. Реконструкция была масштабной и очень важной для Гродно.

Без молодежи на объектах не обошлось. На площади Советской работал строительный отряд «Ударник», сформированный из студентов Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Отряд, трудившийся на площади Ленина, тоже состоял из купаловцев и носил название «Прорыв». Молодежь серьезно потрудилась и внесла свой вклад в благоустройство города.

«Гродно» и «Галактика»

4431e8dbb6c76737de9d6bd087d03997.jpg

В 2011 году стартовала масштабная реконструкция кинотеатра «Гродно», который на тот момент уже давно не функционировал. Строительные работы велись в рамках проекта «100 идей для Беларуси» по инициативе Гродненского ОК ОО «БРСМ». В городе над Неманом появился первый не только в области, но и в Беларуси многопрофильный молодежный центр «Гродно», где начали работать ночной клуб, кинозал, кафе. Открытие комплекса состоялось 30 августа 2012 года в рамках республиканского слета студенческих отрядов. Работал на объекте студенческий стройотряд «ПраГрэС».

А в 2013 году в статусе областной молодежной стройки началась реконструкция долгостроя под молодежный центр «Галактика». Работы на объекте начались с общественной инициативы. Актив ОО «БРСМ» провел субботник на территории здания и помог строителям. Молодые люди разобрали старую плитку, вынесли мусор, заполнили песком швы тротуарной плитки. Летом к работе приступил студотряд «Янки». В итоге долгострой превратился в многофункциональный молодежный центр.

Легкой дороги!

sm_full.jpg

Чтобы обеспечить комфортное обслуживание пассажиров, в Гродно в 2012 году началась реконструкция железнодорожного вокзала. Студенческий строительный отряд «Строй-ка!», в состав которого вошли купаловцы, принял в работе активное участие. После реконструкции железнодорожный вокзал в Гродно вошел в число самых современных в стране.

Еще одна важная транспортная стройка началась в июле 2019 года. В Гродно начали реконструкцию заброшенного железнодорожного моста через Неман под автомобильный. На данный момент строительные работы вышли на финишную прямую, и объект вот-вот откроют. Трудился здесь на протяжении трех сезонов студенческий строительный отряд имени Ольги Соломовой, сформированный из числа учащихся политехнического колледжа.

С новосельем

грандичи.jpg

Студенческие отряды активно принимают участие в строительстве жилья. Бойцы работали на таких объектах, как жилищный комплекс «Консент» и микрорайон «Грандичи». Последний – самая масштабная стройка в Гродно. За прошедшие годы микрорайон практически сформировался. В перспективе он станет одним из самых крупных в городе. Предполагается, что проживать здесь будут 60–65 тысяч человек. На вышеназванных стройках трудились бойцы студенческих отрядов «Консент» и имени воина-интернационалиста Юрия Гавроша. В их составе – студенты ГрГУ и политехнического колледжа.

Не менее значимым объектом стало возведение общежития №6 УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Здесь работали в 2020 году бойцы отряда «Тайфун» имени Героя Советского Союза С. М. Буденного. Здание нового общежития построено на пустыре рядом с кольцом улиц Дзержинского – Дубко – Брикеля и рассчитано на 1030 мест.

Память о подвиге

photo_2021-07-20_08-13-13.jpg

Статус областной молодежной стройки в 2014 году получила реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы». На объекте трудился стройотряд имени Героя Советского Союза Ивана Лебедева. За период реконструкции была сделана главная лестница к основанию Кургана, появились фундаменты под образцы военной техники, стоянка для автомобилей и экскурсионных автобусов.

Медицинские инновации

онкодиспасер.jpg

Студенческие отряды присоединилась к реконструкции комплекса зданий УЗ «Городская клиническая больница № 3 Гродно» под областной клинический онкологический диспансер. Здесь в 2020 году трудились сразу два студенческих отряда «Метеор-1» и «Метеор-2» имени Героя Советского Союза Николая Селицкого. Это студенты инженерно-технического факультета Купаловского университета. В 2021 году к работе на этом объекте приступил строительный отряд «Тайфун».

Областной онкодиспансер размещается на участке площадью более 8,5 гектара. Медицинский блок будет состоять из восьми корпусов, семь из которых объединены в одно целое. Два палатных корпуса рассчитаны на 100 и 200 койко-мест.

Мирный атом

аэс.jpg

На территории нашей области велась масштабная Всебелорусская стройка – молодежь помогала возводить БелАЭС. Попасть в число «атомных» бойцов было непросто. Для начала нужно было пройти настоящий кастинг, где учитывались наличие рабочей специальности, общественные дела и личные качества претендентов. Первый гродненский отряд отправился в Островец в 2014 году в рамках проекта, начатого по инициативе обкома БРСМ, ГрГУ имени Янки Купалы и ОАО «Гроднопромстрой». За ушедшие годы десятки молодых людей трудились на возведении АЭС.

Стройка велась не только на самой станции – преображался Островец, его социальная инфраструктура. В «Городе молодости» трудились на протяжении нескольких трудовых семестров студенты Купаловского вуза: студенческий отряд «Купаловец» (2014-2017), отряд «Ударник» имени Героя Советского Союза Ивана Лебедева (2018г.), отряд имени Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева (2019 г.), отряд «Стрела» имени Героя Советского Союза Ивана Лебедева (2020 г.).

Из веков истории

e9e465b2e6e27958209c0ab6c82b519e.jpg

Студенческий отряд «Молодость» имени Героя Советского Союза Павла Олейникова, а это студенты Купаловского вуза, работал в 2020 году на реконструкции Старого замка в Гродно. Эта масштабная стройка началась в 2017 году. Первая очередь включала возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство прилегающих к стене мерной избы, каменицы. До декабря этого года планируется вести работы по созданию проекта второй очереди строительства, которая включает реконструкцию королевского дворца и флигеля со стороны пожарного депо.

– География работы отрядов обширна. Ежегодно наши бойцы работают на возведении социально значимых объектов. Стройотряд – лучший вариант провести лето, внести свой вклад в строительство важных объектов, получить бесценный опыт, найти новых друзей и, конечно, заработать денег. Уже сформированы и приступили к работе 13 строительных отрядов, в целом по городу трудятся 50 студенческих отрядов различного профиля, а это порядка 680 человек. В трудовом сезоне-2021 мы планируем трудоустроить в составе студенческих отрядов около 1200 молодых людей, – рассказала командир штаба студенческих отрядов Гродненской городской организации ОО «БРСМ» Анна Киселевская.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»