«Беларусь – это рай». Тринадцать лет назад семья Мхоян переехала из Армениии на Новогрудчину

«Беларусь – это рай». Тринадцать лет назад семья Мхоян переехала из Армениии на Новогрудчину

Когда я так говорю, то некоторые возражают: «перегибаешь». Но я все равно стою на своем и имею право так утверждать, – начинает разговор житель агрогородка Большие Воробьевичи Мхитар Мисакович Мхоян. – Из Армении в Беларусь мы переехали тринадцать лет назад и ни разу не пожалели о своем решении, так как для нас она стала второй Родиной.

В 1989 году мы уже бывали на Новогрудчине, в Ладениках жили наши родные. Уже тогда Беларусь нам очень понравилась. Искренние и открытые люди, красивая природа, все вокруг ухожено, – вспоминает сын Мхитара Мисаковича Сос Мхоян, который сейчас работает трактористом в ОАО «Щорсы».Я окончил школу, отслужил в армии и встал вопрос как жить дальше. К сожалению, в Армении было практически невозможно найти работу. В общем жить было очень сложно. И мы с родителями приняли решение все вместе переехать в Беларусь. Было это в 2007 году.

После переезда семья Мхоян около года жила у родных, а потом приобрела в Воробьевичах свой собственный дом. Со временем родители с сыном разъехались, но живут неподалеку, рассказывает корреспондент газеты "Новае жыццё".

– Конечно, поначалу переживали, потому что нужно было начинать жизнь с нуля. Но самым важным аргументом было то, что Беларусь – мирная страна и здесь все для людей, – вступает в разговор супруга Мхитара Мисаковича Аревик Карапетовна. – Обеспеченность работой, безопасная жизнь, благоустроенные деревни и города, уважение к людям, которые хорошо работают. Перечислять плюсы жизни в Беларуси можно долго. Это также и искренние люди. После переезда нас многие поддерживали и помогали – и местная власть, и жители.

2.jpg

Самое главное, что есть работа. Если человек не лентяй и добросовестно работает, то его семья будет жить хорошо, – уверен Мхитар Мисакович. – После переезда мне предложили сразу несколько вакансий в сельхозпредприятии, а еще и в школе. К тому же, сколько лет работал заработную плату всегда выплачивали вовремя. Я уже на пенсии и по состоянию здоровья сейчас не работаю, но, если бы захотел, знаю, что трудоустроился без проблем.

Конечно, многие люди скажут, что в цивилизованной стране это норма. Но, поверьте, бывает совсем по-другому. В Армении, если получалось найти работу, то зарплата или была совсем небольшая, или вообще могла по несколько месяцев не выплачиваться. А как жить? – рассуждает Мхитар Мисакович. – Чтобы обеспечить семью приходилось работать в России (на Севере, в Краснодарском крае, других регионах). И где бы ни жил, не видел и половины тех условий, в которых живут белорусы даже в обычных деревнях. Взять хотя бы наши Воробьевичи. По центральным улицам асфальт, везде аккуратные заборы, подкошенная трава, благоустроенные территории возле школы, сельсовета, магазина и т.д., ухоженные памятники, чистые придомовые территории. Когда я был в Армении и своим землякам рассказал, что у нас в деревне за всем следит председатель сельсовета, посещает людей и помогает в решении самых разных вопросов, то они не поверили. Там никому, кроме близких, до тебя и твоих проблем просто нет дела.

В 2008 году Сос забрал из Армении жену Диану. Она социальный работник и уборщик в сельисполкоме. Уже в Беларуси у них родилось двое сыновей. Михаил учится в 6 классе Воробьевичского детского сада-базовой школы, а Максим четвероклассник.

3.jpg

4.jpg

Вся семья Мхоян – очень искренние, открытые, воспитанные и трудолюбивые люди. Сколько живут в Воробьевичах, держат домашних животных (коров, свиней, кур, гусей, овец), обрабатывают огород, имеют сад и большой виноградник. Не так давно купили трактор.

Конечно, свои корни мы не забываем. Поддерживаем общение с родными, живущими в Армении, по мере возможности ездим к ним, а они к нам. Сохраняем традиции. Например, дома чаще всего готовим национальные армянские блюда, – поделилась Диана. – Я тоже рада, что согласилась переехать. Жить на Новогрудчине мне очень нравится. Как для матери, для меня еще очень важно то, что в школе не только наших детей учат. У них есть возможность заниматься спортом, творчеством, посещать различные факультативы. А сколько внимания уделяется безопасности детей!

Беларусь – самая лучшая страна, и мне кажется, что второй такой нет, – сказал напоследок Мхитар Мисакович. – Жаль, что некоторые белорусы этого не понимают и не ценят того, что имеют.

5.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»