Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19 - глава миссии ВОЗ

Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19 - глава миссии ВОЗ

Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель ВОЗ отметил, что безопасность медработников является приоритетом. Поэтому те усилия и мероприятия, которые предпринимает Беларусь, включая местное производство средств индивидуальной защиты, направлены на предупреждение распространения инфекции среди этой категории населения.

"Мы подчеркиваем и приветствуем ту приверженность, которую местные организации придают делу экипировки работников здравоохранения", - сказал Патрик О'Коннор. При этом он отметил достаточную обеспеченность медработников индивидуальными средствами защиты, а также важность их производства на местном уровне, в то время как на глобальном уровне эти возможности сокращаются.

Мировая практика показывает, что многие, кто работают в системе здравоохранения, неизбежно оказываются контактами первого уровня. По словам главы миссии, сотрудники медучреждений должны проходить обучение, как защитить себя в условиях распространения COVID-19, и быть экипированными. "Важно, чтобы они чувствовали себя защищенными", - сказал он.

Министр здравоохранения Владимир Караник добавил, что в инфекционных учреждениях медики закономерно являются контактами первого уровня зараженных коронавирусом, но они достаточно защищены. В большей степени рискуют те медработники, которые контактируют не с инфекционными пациентами, но которые в итоге таковыми оказываются. Для них также усилены меры защиты. Предоставляется возможность для проживания вне семьи. В регионах созданы контакт-центры, где могут остаться те, кто не хочет возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности своих родственников.

000022_E64D960E592485AD43258547004351D6_200500.jpg

Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля и прибыла в страну по приглашению Президента Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в стране. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей. На основании проведенной оценки будут даны рекомендации.

По словам представителя ВОЗ в Беларуси Батыра Бердыклычева, была возможность иметь доступ ко всей необходимой информации, разговаривать со специалистами, вносить изменения в программу. Миссия оценила различные аспекты борьбы с COVID-19: эпидемиологический надзор, лабораторную службу, ведение пациентов, меры инфекционного контроля. Эксперты встретились не только с представителями сектора здравоохранения, но и представителями МВД, Департамента исполнения наказаний, посетили учреждения Министерства труда и соцзащиты.




Редакция газеты «Гродненская правда»