Белая панна, шумные балы Сапег и масштабная реконструкция. Легенды и привидения Гольшанского замка

Архитектурный шедевр XVII века не пощадило время, но и сейчас он поражает своей красотой и величием, завораживая легендами о Белой панне и Черном монахе. Сегодня это объект особой государственной заботы – замок переживает возрождение-реконструкцию. В этом году на эти цели выделены средства из специального фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

гольшанский замок_бибикова (1).jpg

АРКИ В НЕБО, ОКНА В ВЕЧНОСТЬ

Первое упоминание о Гольшанах в летописи датировано 1280 годом. По легенде, построил это местечко Гольша (Ольша, Ольгимунт), живший в середине XIII века. От него и пошли князья Гольшанские. Замок они соорудили на высокой самородной горе над рекой Корабль, на северо-востоке от местечка Гольшаны. А когда в 1525 году княжна Елена Гольшанская вышла замуж за Павла Сапегу, тот на месте бывшего имения Гольшанских приступил к строительству замка, который в свое время стал одним из прекраснейших сооружений Беларуси.

Изначально он строился как фортификационно-оборонительное укрепление, но со временем мощные стены уступили место фасаду жилого дома. Убрали центральную входную башню, а угловые шестигранные башни уменьшили по размеру, но увеличили в высоту. Соответственно оборона укрепления дворца переместилась на систему рвов и земляных валов. Остатки оборонительных валов сохранились до наших времен.

гольшанский замок.jpg
Гипотетическая реконструкция по картине Вацлава Дмаховского «Руины замка в Гольшанах», написанной в 1853 году

Единственный въезд в замок проходил через браму, разрезающую северо-восточный корпус дворца. Напротив нее, по оси двора, находилась часовня, также встроенная в дворцовый корпус и лишь своей полуциркульной апсидой выступающая за пределы контура здания.

Огонь и военные действия во времена многочисленных войн, а также человеческий вандализм разрушили работу великих зодчих той эпохи. Но совсем не сложно представить, что в давние времена за этими достаточно скромными на вид стенами располагались уникальные и богатые интерьеры. В убранстве замка присутствовала фресковая роспись, полы были покрыты керамической плиткой, а печи – гербовыми изразцами.

Декор комнат состоял из геометрических узоров на сводах, богатой лепнины на стенах, каминах и прочего. На стенах висели портреты представителей рода Сапегов, живописные полотна и оружие. Окна, выходившие на замковый двор, имели витражи из толстого стекла. Здесь шумели балы, звучала музыка, шелестели бальные платья, звенел смех, кипели страсти…

Историки уверяют, что композиция внешнего фасада Гольшанского замка напоминает замки Бесенштэен и Клейдаель под Антверпеном, хотя и отличается от них пропорциями, массивностью и деталями планировки. Это объясняется тем, что в то время на белорусских землях, входящих в состав Речи Посполитой, ощущалось мощное влияние голландско-фламандской архитектуры, которое было результатом культурных и торговых связей со странами Западной Европы.

гольшанский замок_бибикова (3).JPG

«ЧОРНЫ ЗАМАК АЛЬШАНСКІ»

После того как вышел роман «Чорны замак Альшанскі», место действия тотчас же соотнесли с Гольшанами. Ответ на вопрос: «С Гольшан ли списывал свой роман Владимир Короткевич?» нашел Эдуард Корзун – бывший директор местной школы и создатель народного музея. Он написал письмо лично самому Короткевичу, на которое писатель ответил. Это письмо нынче хранится в народном историко-краеведческом музее Гольшанской средней школы имени Эдуарда Корзуна.

– Писатель подтверждает, что был в Гольшанах на съемках документального фильма «Память камня», и ему многое запомнилось, поэтому какие-то образы, навеянные впечатлениями о мрачных руинах, вошли в его роман, – рассказывает Янина Корзун, педагог на пенсии, руководитель музея.Но Владимир Короткевич подчеркивает, что не нужно искать в произведении явной копии с наших Гольшан, замка и костела…

В народном музее Гольшан можно узнать всю историю древнего местечка, замка, костела, церкви, а также историю белорусской глубинки. Познакомиться с артефактами, найденными на городище, бытом наших дедов и прадедов, увидеть прекрасные образцы ткачества, соломоплетения, уникальные фотоснимки, книги. И, конечно же, вот оно – письмо Короткевича, из которого следует, что его Ольшаны с его персонажами и трагедиями – это собирательный творческий образ, литературная абстракция. Но все же Белую панну и Черного монаха из романа, по словам местных жителей, видели многие…

8685c4c8897197645f30fb7fca96d456.jpg

ЛЕГЕНДЫ ГОЛЬШАНСКОГО ЗАМКА

С замком связано немало историй и легенд, каждая из которых имеет под собой определенные основания, но не имеет подтверждений. Говорят, по замку до сих пор бродят Белая панна с Черным монахом, а во францисканском монастыре мучается душа заживо погребенной девушки.

В легенде, которую описал Владимир Короткевич в своем романе «Чорны замак Альшанскі», повествуется, что молодой парень без роду и племени полюбил знатную красавицу Ганну-Гордиславу. Девушка ответила взаимностью. Чтобы встречаться со своей возлюбленной, он переодевался в монаха. Когда же об их тайных встречах узнал обманутый муж , он убил обоих. С тех пор нет покоя Черному монаху и его Белой панне. Они то и дело появляются в нишах башни и наводят смертный ужас на случайных прохожих. Говорят, когда из стены появляется смутная тень Белой панны, происходит искривление пространства и человека словно парализует…

c1c501e21b17071b4dde9cfd72831d21.jpg

Правда, кое-кто уверяет, что в Гольшанах монаха все же убил отец княжны, велев в традициях средневековья замуровать соблазнителя в одной из полутораметровых по толщине стен замка.

Другая легенда связана со строительством костела и католического монастыря ордена францисканцев неподалеку от замка, где четыреста лет назад замуровали живую девушку как жертву при строительстве. С тех пор по коридорам монастыря стала скитаться и неприкаянная душа. Говорят, что уже в наше время при восстановлении монастыря в одной из треснувших по всей высоте стен были обнаружены останки молодой женщины. Рабочие, закопавшие найденный скелет без отпевания, в скором времени умерли один за другим.

Еще одна местная аномалия – водяная мельница на речке Гольшанке. Внутри она пустая, сохранились лишь стены и подобие крыши. Но люди говорят, что кое-кто по ночам слышал звуки мелющих жерновов, скрип повозок, ржание лошадей и даже переговоры мельника с заказчиками.

001eesey.jpg

Недавно пользователей интернета порадовал необычный фотопроект Антона Бондаренко – старшего офицера отделения информации и пропаганды Сморгонской пограничной группы, который посвятил его легендарной Белой панне. На мистические снимки можно долго смотреть, искать ассоциации, находить в них что-то пугающее, глубокое, личностное.

Белая панна_антон бондаренко (3).jpgБелая панна_антон бондаренко (4).jpg

ВОЗВРАЩАЯ КРАСОТУ

В мае следующего года у стен некогда величественного сооружения, овеянного множеством тайн и легенд, состоится десятый региональный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок». К тому времени планируют завершить восстановление Северной башни со смотровой площадкой. Для этой цели из специального фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделены средства (часть этих денег пойдет также на восстановление стены Кревского замка).

гольшанский замок 2018_светлана муцянская (3).jpgгольшанский замок 2018_светлана муцянская (7).jpg

На сегодняшний день основные работы по фасаду выполнены, восстановлена кровля из черепицы и флюгер, – рассказывает методист по музеям и охране историко-культурного наследия Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик. Продолжается фрагментарное восстановление стен, примыкающих к башне. Работы осуществляют специалисты Ошмянского предприятия ООО «Гранит+» под авторским надзором.

До конца года будет полностью восстановлен наружный фасад башни, установлена наружная металлическая лестница. А в перспективе – работы над внутренним интерьером и музеефикация всех уровней. Украшать башню, согласно проекту, будут лепной декор и фрагментарная роспись стен. Музейные экспозиции расскажут о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомят с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси. А еще в Гольшанах намерены разработать мистический туристический маршрут, ведь легендарный замок Сапегов так привлекает своей таинственностью.

гольшанский замок_северная башня 24.10..jpg

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

У стен замка знакомимся с местным жителем Игорем Костюченко – краеведом, бизнесменом, владельцем агроусадьбы.

Гольшаны – настоящая изюминка Гродненщины и наша вечная любовь, – подчеркивает он. – С гордостью рассказываю историю возникновения местечка своим друзьям, туристам. Рады, что благодаря раскопкам Гольшаны становятся старше: на городище найдены монеты 163-164 года нашей эры, а последние находки датируются 117 годом!

Игорь говорит, что Гольшанский замок – один из красивейших замков Европы, всегда олицетворял богатство и высокое положение рода князей Гольшанских – приближенных к правящим кругам ВКЛ и Речи Посполитой, позже – Сапегов. Приехав в местечко после окончания учебных заведений с супругой, влюбились в него окончательно и бесповоротно и приросли. Недалеко от замка на высоком холме своими руками построили дом, создали агроэкоусадьбу.

гольшанский замок_бибикова (2).JPG

Игорь специально окончил курсы экскурсоводов, получил диплом в Национальном агентстве по туризму и проводит экскурсии для своих гостей самостоятельно. Рассказывает о замке с такой любовью, что редкий гость, побывавший в Гольшанах, не мечтает вернуться сюда еще раз.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Жемчужины малой родины. Щучинский "Версаль"

«О Навагрудскі край – мой родны дом…». В год 220-летия со дня рождения поэта журналист «ГП» прошел по залам Дома-музея Адама Мицкевича

Проект «Жемчужины малой родины». Новогрудчина: край замков, воспетых поэтами