«Белорусская молодежь уверенно держит Государственный флаг». Пассажиры поезда #БеларусьМолодежьЕдинство стали участниками открытого диалога

«Белорусская молодежь уверенно держит Государственный флаг». Пассажиры поезда #БеларусьМолодежьЕдинство стали  участниками открытого диалога

Важной частью программы стал открытый диалог, который состоялся в молодежном центре «Гродно».

Полные идей, активные и целеустремленные – таковы участники проекта «Республиканский молодежный поезд #БеларусьМолодежьЕдинство». Впереди у них большой путь, и за семь дней ребята посетят много городов нашей прекрасной Беларуси. Путь пассажиров начался в Гродно – молодежной столице Беларуси – 2021. Важной частью программы стал открытый диалог, который состоялся в молодежном центре «Гродно».

Спикерами открытого диалога выступили заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководитель Республиканского молодежного поезда #БеларусьМолодежьЕдинство Сергей Сыранков, первый секретарь областного комитета БРСМ Андрей Есин, заслуженный мастер спорта СССР, гандболист Андрей Барбашинский, заместитель председателя областного Совета депутатов, генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей.

photo_2021-07-15_20-42-51 (2).jpg

Участники открытого диалога общались в рамках темы «Молодежь: реалии современности». В начале встречи Александр Кадлубай подчеркнул, что спикеры ждут вопросов и предложений от молодых людей, ведь их мнение важно и учитывается при принятии решений на государственном уровне. И молодежь не стеснялась: свободный микрофон лишь на считанные секунды оставался молчаливым. Спрашивали о разном, ведь заявленная тема была обширной.

Готовим высококлассные кадры

Образование – сфера, объединяющая молодежь разных возрастов. Первый вопрос был о том, в каком ключе будет развиваться система образования Беларуси. Как отметил Александр Кадлубай, Министерство образования следит за тенденциями и корректирует систему в соответствии с запросами времени, но при этом классическая основа остается неизменной.

photo_2021-07-15_20-42-50.jpg
Советская система образования всегда была эталоном и признавалась во всем мире, поэтому она фундамент современного образовательного процесса. На нынешнем этапе она работает в тандеме с инновациями и находится на высоком уровне. Кто-то из стран-оппонентов может считать иначе, у них есть мировые рейтинги, какие-то свои зачастую политизированные взгляды, – рассказал Александр Кадлубай. – Но главная оценка работы системы образования – наполняемость экономики профессиональными кадрами. И в нашей стране она высокая. Мы готовим специалистов, за которыми «охотятся» во многих странах. Поэтому у нас свой путь, на котором не отказываемся от наработок прошлого и смело идем вперед, принимая только взвешенные решения.

Голос молодых

Кроме учащейся и работающей молодежи, есть еще и семейная. Для каждой категории органы местной власти организовывают соответствующие мероприятия и ищут способы взаимодействия, отметил Игорь Булавко. Со школьниками идет работа в рамках образовательного процесса, университет – территория серьезной общественной деятельности.

photo_2021-07-15_20-42-52.jpg

Наши решения касаемо молодежи исходят из прямого активного диалога, в рамках которого мы получаем определенные запросы. Поступает много мнений и идей. Таким путем узнаем интересы молодых людей, то, что их волнует. Только за последние полгода в области состоялись более 100 диалоговых площадок, посвященных молодежным вопросам. И все это не заканчивается обсуждением. Ряд проектов уже реализуется, например, создан фонд молодежных инициатив. Главное – не бояться высказываться и самим выступать в роли инициаторов новых проектов, – подчеркнул Игорь Булавко.

Пассажиров поезда из других регионов страны интересовали также принципы и фишки работы союза молодежи на Гродненщине. Естественно, гродненцы с радостью поделились тем, что лежит в основе их работы, ведь все мы едины и вместе трудимся на благо родной страны.

Начинаем работать с молодежью сразу со школы, закладывая в нее только лучшие качества. В нашей области очень сильные первичные организации, которые помогают нам в достижении высоких результатов. Наша сплоченность помогает нам держать работу союза молодежи Гродненщины на высоком уровне, – рассказал первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин.

Дружба и единство

Во время диалога поступило предложение сделать молодежный поезд союзным проектом, и для этого есть все перспективы. Предложение было тепло воспринято спикерами. Как рассказал Сергей Сыранков, несмотря на то, что проект очень молодой, он уже стал крайне популярным. В этом году молодежи Беларуси было предложено оставить электронные заявки для получения билета на поезд. Места, к сожалению, ограничены, и получился настоящий конкурс. На рейс попали самые-самые, те, кто особенно отличился достижениями.

photo_2021-07-15_20-42-50 (2).jpg
Одна из основных задач проекта – активизация молодежной политики на местах. Наравне с ней идет объединение молодежи Беларуси, что особенно важно и символично в Год народного единства, – отметил Сергей Сыранков. – В честь этого по всем точкам маршрута пронесем наш Государственный флаг, который белорусская молодежь держит уверенно и никому его не отдаст. Флаг – наша гордость и символ национального единства. И, конечно, наш поезд – это дружба. В этом году билеты получили и иностранные ребята из Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана, даже есть делегация из Новосибирской области.

Красной нитью через всю встречу прошла тема важности трудолюбия и терпения. Спикеры – люди с опытом, которые видели разные времена и точно знают: ничего просто так не дается. Труд – основа всего, и он окупается постепенно. Это прекрасно пронимают и пассажиры поезда, которые усердно трудятся по жизни. И в таком диалоге на равных рождается настоящая связь поколений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»