«Белорусская оппозиция не раз дискредитировала себя. Но заговор должен стать последней каплей». Эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский о попытке госпереворота в Беларуси

«Белорусская оппозиция не раз дискредитировала себя. Но заговор должен стать последней каплей». Эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский о попытке госпереворота в Беларуси

Эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский:

– Теперь заговор и попытка госпереворота в Беларуси очевидны – в двухсерийном фильме ОНТ «Убить Президента», раскрывающем подробности причин задержания оппозиционеров Зенковича, Федуты и Костусева, все фигуранты признали факт заговора и той или иной роли участия в нем.

Более того, выявляется, что:

  • Зенкович имел прямой выход на Майкла Карпентера, в прошлом куратора в госдепе вопросов Восточной Европы, а теперь советника Байдена. Также, по его собственному признанию, Зенкович сотрудничает со спецслужбами США.
  • Сбор данных и попытки выйти на силовиков начались через некоторое время после президентских выборов, что указывает на отдельный кейс, попытку воспользоваться политическим кризисом.
  • Ситуация демонстрирует практическую стерильность силовых органов Беларуси от воздействий внешних спецслужб. Иностранцам приходится прибегать к услугам лиц-авантюристов с незначительным весом.
  • На работу по вербовке силовиков выделялись конкретные деньги, использовались конспиративные методы их передачи.
  • Для привлечения больших средств предлагались сценарии дальнейшей передачи жизненных предприятий (фигурируют НПЗ) спонсорам мятежа, американским бизнесменам.
  • Заговорщики понимали, что главная проблема – это не лично персона Лукашенко, а коллективный Лукашенко в виде глубинного государства и общества. Поэтому предлагался сценарий, состоящий из ликвидации Президента и семьи; интернирования 30 наиболее значимых чиновников; молниеносного отстранения от должностей руководителей ведомств и регионов; немедленного переформатирования системы от управления до общественного сознания с целью недопущения отыграть назад и появиться новому Лукашенко.
Заговорщики осознавали свои действия и готовы были пойти на организацию самых кровавых поступков вплоть до гражданского конфликта.

Как видно, участники заговора имели достаточно проработанный план. Пушкинист, юрист и специалист в ЖКХ – это не такие уж экзотические профессии в путчах, корчмы и рестораны – не такие уж экзотические места.

Если вспомнить проект польских спецслужб по борьбе с большевиками «Третья Россия», то в нем, кроме авантюриста Савенкова, участвовала создательница русского символизма, поэтесса Зинаида Гиппиус и художественный критик Философов. Не стоит забывать, что один из самых известных, хоть и неудачных переворотов разрабатывался и начинался в мюнхенской пивной одним австрийским художником Гитлером, познакомившимся с немецким генералом Людендорфом.

Главный же вопрос, что делать с такой предательской белорусской оппозицией. Все задержанные лица – это золотое ее ядро. Белорусская оппозиция не единожды дискредитировала себя. Организовывала «плошчы» 2004, 2006 и 2010 годов, фактически солидаризировалась с массовыми беспорядками 2020-го, поддержала санкции в отношении своей страны либо промолчала на этот счет. А теперь цвет оппозиции оказался в центре заговора против Беларуси. Видится, что это должно стать последней каплей. Все структуры старой оппозиции должны быть ликвидированы, а лица проверены на наличие связей с иностранными спецслужбами, экстремистских умыслов, участия в получении средств из-за рубежа.

Белорусскому государству данные структуры создают проблемы. Следует перевернуть эту страницу, полностью переформатировав партийное и оппозиционное поле страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»