Белорусскому союзу женщин - 30 лет. Большое интервью с председателем Гродненской областной организации ОО "БСЖ" Ириной Степаненко

Об основных направлениях деятельности организации с председателем областной организации БСЖ Ириной Степаненко.

Вот уже три десятка лет БСЖ объединяет талантливых, умных, инициативных и целеустремленных женщин с активной гражданской позицией. Мощное общественное движение никогда не остается в стороне: его знают по многочисленным добрым делам и инициативам, готовности в любой момент подставить надежное плечо тем, кто в этом нуждается. За эти годы активистки союза не раз проявляли свои лучшие качества, проводя бесчисленное количество акций различной направленности, помогая тысячам людей. Об основных направлениях деятельности организации, искреннем единстве и сплоченности, готовности жить проблемами и заботами своей страны и, конечно же, планах на перспективу мы поговорили с председателем Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», заместителем начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ириной Степаненко.

– Ирина Брониславовна, в этом году Белорусский союз женщин празднует красивую дату – 30 лет. Уже восемь лет Вы возглавляете одно из самых крупных и результативных структурных его подразделений – Гродненскую областную организацию ОО «БСЖ». Каков сегодня ее потенциал и главная цель?

степаненко.png
– В области сформирован достаточно сильный потенциал – более 30 тысяч активных женщин, объединенных более чем в 860 первичных организаций как по производственному принципу, так и по месту жительства наших женщин. Это дает возможность из первых уст получать объективную информацию о социальном самочувствии различных категорий граждан и планировать свою работу на опережение.

Сегодня главная идея нашей деятельности заложена в самом названии – объединять на добрые дела наши «женские советы». Ведь только все вместе, едиными силами можно вершить и созидать, достигать весомого результата. Именно такое единство и сплоченность вот уже 30 лет позволяют нам решать вместе со страной важные вопросы действительности.

Мы выполняем важный государственный заказ – работаем с семьей как главной ячейкой государства, которая как мы знаем, является важным барометром общества. И если она начинает терять свою ценность, то тогда подрываются устои государства.

– Действительно, вопросы семьи, демографии в приоритете. Счастливая семья как залог стабильного государства определена стратегическим направлением на перспективу в Программе социально-экономического развития страны. Выходит, реализовывать государственную социальную политику помогает и БСЖ. Какие наиболее значимые проекты в этом направлении реализуются?

– Активистки общественного объединения всегда выступали за крепкую и здоровую семью. Исходя из этого посыла, строится работа и нашей областной женской организации. Среди основных задач – повышать статус семьи, формировать традиционные семейные ценности, пропагандировать рождаемость... Женщины региона глубоко убеждены: счастливая семья должна стать брендом страны.

Мы нашли свои формы работы по предотвращению социального сиротства, воздействию на семьи асоциального поведения. Представители женских организаций принимают участие в обследовании семей, контроле за воспитанием детей, проведении индивидуальной работы с горе-родителями. Женские первички области взяли шефство над семьями, требующими особого женского внимания: многодетными, находящимися в социально опасном положении, неполными. Такой заботой окружено более 200 семей Гродненщины. При этом каждая районная женская организация курирует одно или несколько социальных учреждений.

Кроме того, районные организации – активные участники ежегодных акций «Против насилия в семье», «Соберем ребенка в школу», «Женщины-предприниматели – детям». Ежегодно порядка 12 тысяч детей поддерживаются областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» в ходе акции «Наши дети». И не менее 10 тысяч детей – в ходе проекта «Соберем портфель вместе».

В работе областной организации делаем упор на молодые семьи. Реализуем областной проект «Семейная академия», который стал своеобразным методическим центром для молодых семей и тех, кто работает с семьей. Семьи объединяются для общения, саморазвития и самообразования, обмена опытом и взаимопомощи. Это служит повышению статуса семьи, профилактике разводов. Такие своеобразные информационно-консультативные центры для молодых семей планируется создать в каждом районе, где семьи могут получить компетентные ответы специалистов на интересующие вопросы и реализовать свой творческий потенциал. Активно работаем с детьми и родителями-воспитателями домов семейного типа, также с отцами. В регионе открыта школа успешных отцов, реализуется информационный проект «ПРОуспешные отцы, дедушки, прадедушки». Сейчас ведется подготовка к первому Всебелорусскому форуму успешных отцов и матерей «Мир в семье – спокойствие в стране».

Брендом областной женской организации стал проект «Родительская слава». Это интересная идея делиться опытом семейного воспитания и чествовать родителей за особые достижения их детей в творчестве, учебе, спорте, науке. За время реализации проекта на областном и районных уровнях транслирован опыт более 100 семей Гродненщины.

Безусловно, мы не стоим на месте, постоянно развиваемся. В планах на перспективу развитие семейного волонтерства для работы в социальных учреждениях с пожилыми людьми и по месту жительства населения. Сейчас идет разработка этого направления. На базе первичных женских организаций в учреждениях здравоохранения есть идея создать школы для молодых родителей «Я буду мамой», «Здравствуй, малыш».

«Достижения, которые есть у областной организации БСЖ, – наш общий результат на благо страны». Активистки союза женщин Гродненщины рассказали, насколько почетно быть членами общественного объединения

– Ирина Брониславована, в юбилейный год Вы предложили новую стратегию работы организации – деятельностный патриотизм. В чем его суть?

– Все общественные проявления, на наш взгляд, необходимо рассматривать через призму отношения к своей Родине. Действительно, нами предложена новая эффективная стратегия работы, в основе которой должен лежать деятельностный патриотизм как точка опоры и база развития, где все без исключения работают на страну, ее авторитет. Главное – оставить после себя что-то значимое для будущих поколений и решать конкретные проблемы конкретного человека, семьи, ребенка. Вот пример деятельности организации по обозначенному принципу.

За последние три года женским активом совместно с нашими семьями заложено более 120 именных аллей, посвященных известным женщинам, семьям Гродненщины и страны. Это не только украшение родного края и решение вопросов экологии, но в первую очередь увековечение памяти известных людей. Или взять, к примеру, совместный с идеологической вертикалью области широкомасштабный долгосрочный проект «Память. Единство. Победа» по созданию визуального информационного музея под открытым небом, объединяющего все населенные пункты Гродненской области. Это инновационный подход по приобщению наших семей к новой культуре памяти о событиях Великой Отечественной войны и увековечению имен ее участников. Проект направлен на купирование деструктивных попыток переписать историю. Установлено уже более 100 визуальных форм увековечения.

Представители Гродненской областной организации БСЖ принимают участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия организации

– Как лидер женского движения что бы Вы сказали в год 30-летия БСЖ своим подругам, ведь именно так между собой называют друг друга члены общественного объединения?

– БСЖ – одна из самых авторитетнейших и старейших общественных организаций страны. Она известна своими традициями и новациями, добрыми делами не только в Беларуси, но и за ее пределами. Сегодня мы стараемся не уронить ту высокую планку в работе, что задали наши предшественницы, поддерживать и развивать начинания, которые делают совершенно уникальной практику нашей работы.

Мы живем в знаковое и судьбоносное время. Оно связано с духовным возрождением. Поиск сплачивающих всех граждан страны ценностей и идей, консолидирующих наше государство и общество в поддержке семьи и детства, в обеспечении мира и согласия – наш общий путь. Желаю всем сил и здоровья на этом пути, неиссякаемой веры в свою историческую миссию, надежных помощников и партнеров.

Александр Лукашенко: Белорусский союз женщин - в авангарде благородной миссии сохранения духовных ценностей и национального единства

Дорогие подруги!

Примите искренние поздравления от президиума Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» с нашим юбилеем!

За эти годы женская организация объединила в своих рядах инициативных, творческих, неравнодушных женщин, готовых служить благородному делу – защите интересов женщин, семьи и детей, воспитанию патриотов страны.

На счету нашей организации множество добрых дел, благодаря которым тысячи женщин, стариков, детей, многодетных семей ощутили тепло, заботу и внимание.

Вы находите нужные слова для каждого, кому требуется помощь, обращаетесь к самым тонким струнам души, взывая к добру, любви, вере и надежде. Какие бы приоритеты ни создавало время, сегодня, как и всегда, хозяйками страны, созидательницами ее богатства, хранительницами семейного очага были и остаются женщины.

Позвольте выразить вам признательность за активное участие в реализации многочисленных социальных и благотворительных проектов, за вклад в развитие и укрепление женского союза.

Особая признательность подругам, стоявшим у истоков женского движения, создававшим социально значимые традиции нашего женского движения.
Спасибо вам, дорогие женщины, за ваши неравнодушные сердца и неустанное стремление творить добро.

От всей души желаем вам вдохновения, творческих успехов и оптимизма. Пусть осуществляются намеченные планы в свершении благородных дел во имя Республики Беларусь. С юбилеем!

От имени президиума Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко, председатель Гродненской областной организации ОО «БСЖ», заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»