«Берешь в руки хлеб и гордишься – это твой труд». Старший комбайнер молодежного экипажа – победитель областного соревнования Виталий Янушкевич о профессии хлебороба

Более 1500 тонн зерна собрал за уборочную кампанию старший комбайнер филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» Виталий Янушкевич и стал лучшим в области среди комбайнеров молодежных экипажей.

223254-08.JPG

Победителем областного соревнования Виталий стал впервые, зато в родном Волковысском районе имя комбайнера в уборочную страду не сходит со страниц местной прессы – в филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» молодой передовик уже девять лет. За это время в хозяйстве не нашлось того, кто смог бы его обойти.

Уже с детства было понятно, что Виталий пойдет по стопам отца – механизатор Вацлав Янушкевич отработал на тракторе более 35 лет и был удостоен премии «Человек года Гродненщины-2012».

Каждый день после школы я бегал к отцу в поле, – вспоминает Виталий. – Он брал меня к себе в кабину, объяснял, как устроен трактор. Уже тогда я понимал, что мне это интересно. В школе сдал экзамены и получил права. Поступать никуда не стал – сразу в армию, а по возвращении – в хозяйство.
 
Молодому механизатору в хозяйстве уже через год доверили мощный МТЗ-30.22, а в скором времени и новый комбайн «Полесье».

223254-06.JPG

В первый сезон работа на комбайне давалась тяжело. Машина новая, таких у нас в хозяйстве не было. Приходилось все осваивать самому, – говорит Виталий.

В страду-2018 молодежному экипажу Виталия Янушкевича и его помощника Ивана Овсейчика первым покорился тысячный рубеж. Но никакого секрета, по словам комбайнера, здесь нет – нужно просто знать и ответственно выполнять свою работу.

Хотя и приходится работать от зари до зари, зато знаешь, что труд твой важен, – говорит Виталий.

А дома Виталия всегда ждут жена и маленькие дочка с сыном. Для них отец в свободное время строит свой дом, надеется на скорый переезд. Но работу, перебравшись в город, комбайнер менять не собирается.

Любовь к своему делу не даст отказаться от поля, – уверен он. – Берешь за обедом в руки хлеб и гордишься – это твой труд.

1532618071_17483319005b59e5575f00c9.01982988.png