«Бесчеловечность и безнравственность – тоже преступление». Военнослужащие Гродненщины – о тех, кто оскверняет подвиг погибших летчиков

«Бесчеловечность и безнравственность – тоже преступление». Военнослужащие Гродненщины – о тех, кто оскверняет подвиг погибших летчиков

В блиц-опросе «ГП» – мнения военнослужащих Гродненщины о героях-летчиках и тех, кто оскверняет их подвиг.

19 мая в Барановичах произошла страшная трагедия: в жилой части города потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы. Погибли оба летчика: майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Их поступок справедливо называют подвигом: вместо того, чтобы катапультироваться, они увели самолет на единственный свободный участок земли между жилыми домами. У любого адекватного человека такой мужественный и доблестный поступок вызовет только уважение, но нашлись те, кто позволил себе глумиться над трагедией. Призвать их к ответу уже пытаются правоохранительные органы, а к совести – менее циничные земляки.

Сергей Игнатович, заместитель военного комиссара Гродненской области, полковник:

Игнатович.jpg
– Ценой своей жизни увести самолет, чтобы спасти других людей, – поступок настоящих мужчин. Героев. И те, кто сегодня позволяет себе циничные высказывания и «пляски на костях», показывают таким образом свою слабость и безнравственность. Таких комментаторов нужно привлекать к ответственности. А поступок летчиков – прославлять. Они действительно герои: могли катапультироваться, могли спастись, но не сделали этого и до последней секунды уводили воздушное судно от жилого сектора. И то, что им удалось это сделать, говорит о высоком мастерстве, профессионализме, силе духа и мужественности. Мы скорбим вместе с родными и близкими и не забудем подвиг наших летчиков.
 

Сергей Ларченко, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, подполковник:

Ларченко.jpg
– Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко достойны зваться героями. Их поступок нельзя считать просто мужским, это действительно геройское решение – в роковую секунду сделать выбор не в свою пользу, а в пользу других. Трудно представить, что могло бы случиться, упади самолет в жилом секторе, сколько человек могли пострадать… Просто не укладывается в голове, как могут некоторые наши граждане осквернять честь и поступок погибших летчиков? Читаешь злобные комментарии в социальных сетях и задумываешься: есть ли что-то человеческое в людях, которые радуются смерти военнослужащих, исполнявших свой долг? А ведь эти комментаторы – те самые «невероятные», которые в очередной раз продемонстрировали свое истинное лицо.


Михаил Поздняков, начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, майор:

Поздняков1.jpg
– На мой взгляд, с теми, кто позволяет себе осквернять подвиг летчиков Ничипорчика и Куконенко, разговор должен быть коротким: заключение под стражу со всеми вытекающими. Бесчеловечность и безнравственность – тоже преступление. И меры нужны серьезные.




Денис Бадей, старший офицер мобилизационного отдела военного комиссариата города Гродно и Гродненского района:

Бадей.jpg
– Поступок летчиков – это пример мужества, героизма и человечности. Это подвиг, благодаря которому удалось уберечь жизни и здоровье многих людей. Вот только цена дорогая – жизни двух молодых, перспективных военнослужащих. Страшно представить, что могло случиться, окажись на их месте кто-то из того контингента, который бессовестно и подло насмехается над трагедией. Последствия были бы ужасающими. Ведь пожертвовать собственной жизнью ради спасения других – проявление лучших качеств, что могут быть в человеке. А, к большому сожалению, ни одно из них нельзя отнести к тем, кто в сложившейся ситуации нашел повод для сарказма.



Александр Рожко, старший офицер отдела автоматизации военного комиссариата Гродненской области, майор:

Рожко.jpg
– Один из героически погибших летчиков – Андрей Ничипорчик – мой бывший однокурсник. Когда из новостей услышал о трагедии, долго не мог поверить и осознать, что это действительно произошло. Уже потом, когда стали известны подробности, я понял, что по-другому Андрей поступить и не смог бы – он всегда был достойным человеком, другом, товарищем. Искренне стыдно за ту (хоть и совсем незначительную) часть общества, которая находит в этой страшной трагедии поводы для негативных высказываний. Погибшие парни герои, они заслуживают безмерного уважения и благодарности за свою самоотверженность и неравнодушие.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»