Без оливье, но с икрой. Жители области – о том, что и как готовили на новогодний стол полвека назад

Без оливье, но с икрой. Жители области – о том, что и как готовили на новогодний стол полвека назад

киселев фото.JPG
Ветеран Великой Отечественной войны Олег Киселев счастливые моменты празднования Нового года в послевоенные 50-е вспоминает с ностальгией:

– Семья жила в коммунальной квартире, поэтому встреча Нового года всегда оборачивалась в шумное и веселое действо. В самой просторной комнате коммуналки устанавливалась живая ель, которую дети украшали самодельными игрушками. Там же накрывался и праздничный стол, на котором обязательно были и закуски, и горячее, и десерт. Компания собиралась большая, каждый приходил со своим угощением. Вскладчину праздник не так ощутимо бил по карману. Новый год всегда ассоциировался с запахом мандаринов, которые появлялись накануне праздника. Главным символом новогоднего стола именно в 50-е стал салат оливье, в который добавляли мелко нарезанные отваренные овощи, яйца, горошек, докторскую колбасу. Заправляли все майонезом, сделанным по домашнему рецепту. Ломтики колбасы шли и в качестве отдельной закуски. Рядом с салатом соседствовали рис, картошка в мундире и кусочки сельди. Другие виды рыбы, к примеру, горбуша, – из разряда деликатесных блюд. Свое место на столе занимала икра: паюсная и красная продавались свободно. Подавали и первое, например, щи, сваренные на кости. Теперь такого, конечно, не встретишь. Обыденно. Отдельным пунктом было сладкое – пекли пирожки с повидлом, ватрушки с творогом. Запивали клюквенным морсом. Присутствовал на столе и алкоголь. Водка хоть и стоила дороговато, но на прилавках магазинов была всегда. В качестве альтернативы варили пиво.

photo_2020-12-31_13-01-37.jpg
Гродненка Ольга Волкова хорошо помнит несколько традиций, вошедших в застолье многих семей в 60-х годах прошлого века:

– Новогодним явлением этого периода были апельсины. Как и мандарины, их все так же ели раз в году и только зимой. Обойтись без салатов в ночь с 31 декабря на 1 января, конечно, не могли. Рецепт полюбившегося оливье у каждой хозяйки был особенный. В списке универсальных ингредиентов всегда находилась своя замена недостающему продукту. Традиции классического новогоднего стола складывались десятилетиями. И в этом появился еще один обязательный элемент праздничного застолья – салат-атрибут селедка под шубой. На нашем новогоднем столе, как мне кажется, были и нетипичные для большинства семей блюда. Хорошо помню, как мама пекла слоеный торт со сливочным кремом, готовила ламанцы с маком, варила студень и наваристый компот из сухофруктов. Подавались к праздничному столу соленья, домашние консервы. Не обходилось и без мясных блюд – специально для этого весь год родители растили поросенка. Угощений было предостаточно. Кстати, с выходом на телеэкраны «Голубого огонька» в советских семьях постепенно начала приживаться традиция поднимать в полночь бокал с «Советским» шампанским.

1.jpg

Для жительницы городского поселка Сопоцкин Анны Казакевич всегда было важным собираться за праздничным столом всей семьей:

– Перед тем, как сесть за новогодний стол, мы, молодежь, сначала отправлялись в клуб: водили хороводы, пели, танцевали. Домой шли уже ближе к полуночи. В 70-е годы стол был без особых излишеств, но сытным. Готовилось несколько наименований салатов – обязательно старые добрые селедка под шубой, оливье, а еще «мимоза». На горячее чаще всего подавалась картошка с котлетами. Не обходилось без нарезки и домашних солений. Обмотанная серебристой фольгой праздничная бутылка «Советского» на праздничном застолье появлялась не всегда. Ее, как и мандарины, нужно было еще достать. Многих хозяюшек в то время выручал предпраздничный заказ, который выдавался по месту работы. Кстати, после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» новогодний стол дополнила заливная рыба.

севко.JPG
В эпоху тотального дефицита подготовка к Новому году превращалась в тот еще квест. Гродненка Елена Севко вспоминает:

– В 80-е и начале 90-х к новогоднему столу готовились за несколько недель, а то и месяцев. Продукты в изобилии на полках магазина тогда не лежали, и чтобы достать вкусное угощенье к столу, надо было отстоять многочасовую очередь. Даже при удачном раскладе рассчитывать на многое не приходилось, в одни руки продуктов выдавали в ограниченных количествах. Чтобы немного закупиться, нужно было идти не одному. Знакомые выручали часто. Помню, как один из них привез из московской командировки мандарины. Свежие фрукты были в дефиците. Деликатесом считалась сырокопченая колбаса. Самый шик – икра. Если где-то и получалось урвать заветную баночку, вся семья знала: трогать нельзя – это на Новый год! С десертами тоже было напряженно, поэтому их чаще всего готовили в домашних условиях – торт «Наполеон», желе из молока и какао. Уже традиционно на столе стояли салаты оливье, «мимоза», «шуба». Нашим семейным горячим блюдом стала печеная в духовке утка с яблоками. Пускай мы и сталкивались с трудностями, но даже в эпоху дефицита никто не встречал гостей пустым столом.

полубятко.jpg
На новогоднем столе гродненки Веры Полубятко всегда есть место и вполне обыденным по нынешним меркам блюдам из советского прошлого и изысканным новинкам:

– Даже при нынешнем огромном выборе продуктов лишать себя любимой селедки под шубой или салата оливье не хочется. Считаю, новогодние традиции должны сохраняться. Ведь если задуматься, именно они объединяют всю страну. Бесспорно, в новом тысячелетии новогодний стол эволюционировал. О разнообразии и доступности зеленых салатов зимой, авокадо, различных видах сыра раньше можно было только мечтать. Теперь практически в любом супермаркете можно найти такой набор продуктов от отечественных и зарубежных производителей, которые только душа пожелает. Тут тебе и свинина для мяса по-французски, и уже готовые необычные салаты с креветками, вялеными помидорами. Наш новогодний стол формируется с учетом вкусовых предпочтений домочадцев и гостей. Как правило, это 2-3 горячих блюда: мясо в духовке, запеченное филе красной рыбы, курица, фаршированная блинами. В дополнение к классическим майонезным салатам подаю более свежие. Например, из пекинской капусты, салат с зеленью и креветками. Заправки – дело рук и фантазии хозяйки. Безусловно, никуда и без свежих экзотических фруктов, на рынке ассортимент богатый. Из напитков на новогоднее застолье выставляется все – от шампанского до французского коньяка. Удивлять гостей теперь просто. Порой блюд на столе столько, что попробовать каждое не всегда успеваешь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»