Без «паспорта возможностей» в Литве закрыли доступ во многие учреждения

Без «паспорта возможностей» в Литве закрыли доступ во многие учреждения

Для непривитых и «беспаспортных» закрыт доступ в крупные торговые центры.

С сегодняшнего дня в Литве непривитые от коронавируса граждане ограничены во многих возможностях. Для тех, кто не обзавелся до этого времени так называемым паспортом возможностей, стали недоступны многие виды деятельности и услуги.

С 13 сентября учреждения обязаны проверять «паспорт возможностей», пишет интернет-ресурс delfi.ru. Согласно новым правилам, в банках клиенты без такого документа смогут получить только те услуги, на которые требуется не больше 15 минут. При этом люди, у которых нет «паспорта возможностей», могут попасть только в банковские отделения со входом с улицы. В ином случае отделение банка становится для них недоступным.

Для непривитых и «беспаспортных» закрыт доступ в крупные торговые центры. Так, в сети Maxima «паспорт возможностей» потребуется в 75 магазинах. «Около входа в магазин Maxima будут стоять работники в специальных жилетах, они будут сканировать QR-коды и проверять другие документы», – сообщает ресурс со ссылкой на информацию представителя торговой сети. При этом прогнозируются очереди у входов даже для тех, кто имеет документ о вакцинации, ибо проверяющие могут не справляться с потоком покупателей. Кроме того, такой проверяющий имеет право попросить у клиента документ – идентификационную карту или паспорт.

Право проверки «паспортов возможностей» делегировано также литовской почте, и это существенно повлияет на доступ людей к почтовым услугам.

Уже в первый день новых правил возник и первый конфликт. В каунасский торговый центр для разбирательства пришлось вызывать полицию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»