Без срока давности. В Гродненской области продолжается сбор фактов о геноциде в отношении белорусов в годы войны

Реальное число погибших от рук фашистов выше, чем мы привыкли думать.

Более полутора месяца Генеральная прокуратура проводит следственные действия по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Главная задача – установить все факты уничтожения мирного населения, а также конкретных лиц из числа захватчиков и их пособников, которые избежали ответственности за убийства.

Целями расследования являются установление исторической полноты и справедливой оценки происходивших событий, а также решение вопроса о направлении всех собранных материалов в компетентные международные организации для признания факта геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Собранная информация может быть также использована для корректировки существующих учебных программ по истории.

В Гродненской области работу по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы войны и их расследованию ведет специально созданная группа. В ее состав вошли прокурорские работники и сотрудники Следственного комитета. Вся необходимая помощь оказывается органами власти, учеными-историками.

Скурат А.Н.JPG
– В настоящий момент ведется поиски изучение различных источников, свидетельствующих о фактах уничтожения мирных жителей нашей области. Это тематические монографии, работы историков, исследовавших преступления войск Вермахта и СС, а также белорусских коллаборационистских воинских подразделений и сформированных в республиках бывшего СССР полицейских батальонов. Расследуется и деятельность Армии Крайовой, которая, особенно со второй половины 1943 и до окончания войны, проявляла высокую активность, – рассказал заместитель прокурора области Андрей Скурат.Кроме того, работаем с фондами музеев и областным государственным архивом, изучаем сводки и сообщения партизанских отрядов, планы карательных операций войск Вермахта и отчёты об их проведении, другие документы, в том числе касающиеся действий незаконных вооруженных формирований.


Возложения цветов во всех районах и праздничный фейерверк. Как Гродненщина отметит День Победы?

Активная работа по выявлению фактов уничтожения мирных жителей области проводится во всех районах Гродненщины. Прокуроры и следователи общаются с местным населением, старожилами, которые делятся известными им фактами сожжения деревень и расстрелов мирных жителей. Допрашиваются бывшие узники концлагерей.

По словам заместителя прокурора области, в настоящий момент на территории Гродненщины насчитывается более 200 только паспортизированных мест захоронений, где похоронены мирные жители Гродненской области и, в отдельных случаях, жители других местностей, которые были расстреляны на нашей территории. Уже за первые месяцы расследования установлено, что отраженная  в паспортах захоронений численность погибших по ряду мест значительно больше, чем указано в официальных документах.

– Значительная часть убитых – евреи. Людей этой национальности расстреливали тысячами. В качестве примера можно привести захоронение под Слонимом, где насчитывается больше 30 тысяч убитых, порядка 10 тысяч жертв покоятся в Дятловском районе, – рассказал Андрей Скурат. – В ходе карательных операций от действий нацистских преступников и их пособников особенно страдали расположенные рядом с большими лесными массивами населенные пункты, жители которых подозревались в сотрудничестве с партизанами. Что касается незаконных вооруженных формирований, то особо активно они действовали на территории нынешних Лидского, Ивьевского, Щучинского, Вороновского, Новогрудского и Волковысского районов.

Благодаря тому, что внимание рабочей группы сконцентрировано на изучении архивных материалов, уже собрано множество сведений о фактах геноцида на территории области.

Из рассекреченных архивов 41-го. Каким был последний мирный месяц в Гродно?

К примеру, вот что удалось узнать из «Акта о сожжении немецкими оккупантами д. Дубровка Дятловского района» и убийстве ее жителей:

«30.08.42 года 8-м карательным отрядом с участием местной полиции и украинцев совершены злодеяния над мирным населением деревни. Расстреляно строем 28 человек, сожжено в огне 10 человек, остальные расстреляны в домах, спрятавшиеся в ямах и погребах. Всего сожжено домов – 47, вместе с хлевами, гумнами и всем имуществом, забран весь скот, за исключением того, который погорел. В итоге совершенного злодеяния убито – 98 человек, увезено в Германию на каторжную работу – 22 человека. Участвовала местная полиция из м-ка Желудка, в частности: с дер. Яселевичи – Цыбульский и Ковалевский. Председатель комиссии по злодеяниям в Дятловском районе лейтенант Смирнов. Члены: сержант Семенов, сержант Снытич».

– Чем дальше мы продвигаемся, тем больше осознаем, что эти бесчеловечные преступления не могут остаться без внимания общества.К примеру, в процессе изучения протоколов допросов фашистов мы выяснили, что деревню Шауличи в Волковысском районе (теперь на ее месте находится мемориальный комплекс) уничтожили без какой-либо причины. Один из участников расстрела признался, что решение уничтожить Шауличи было принято только из-за того, что в тех местах кем-то были убиты окружной врач и его шофер. Никто не разбирался и не искал виновных, немцы просто стерли с лица земли мирную деревню, – сказал заместитель прокурора области.

Рельсовая война, подвиг Матросова и 130-летняя улица. "Имя героя". Беларусь помнит". Улица Михаила Белуша

В настоящий момент, рассказали в областной прокуратуре, есть информация о наличии на территории Гродненщины не менее десяти массовых захоронений мирных жителей, которые ещё не исследованы. Эти данные фиксируются для проведения поисковых работ.

– Мы продолжаем буквально «по кирпичикам» восстанавливать реальную картину событий, происходивших на территории нашей области в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Уже сейчас можно говорить о том, что реальная цифра погибших от рук фашистов выше, чем мы привыкли думать, – подчеркнул заместитель прокурора области. – Мы выясняем, какие именно подразделения войск Вермахта и других воинских формирований уничтожали наше мирное население,и кто в этом участвовал персонально. Объем информации очень велик.Всю ее необходимо зафиксировать в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, то есть превратить в доказательства преступлений, непрерывно совершавшихся в отношении нашего населения на протяжении почти десяти лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»