Безработные гродненцы благодаря господдержке становятся предпринимателями

Безработные гродненцы благодаря господдержке становятся предпринимателями

В арендованном Терезой Бабиной под швейное производство помещении есть место и для оборудования, и для большого стола раскроя, и для стеллажа с только что изготовленной одеждой.
Удалось арендовать удобное помещение, не требующее ремонта. Да и хозяин дал отсрочку платежа за аренду на два месяца. Хотим организовать здесь и небольшую выставку своих изделий, – рассказывает Тереза Петровна.
На стеллаже – платья и летние костюмы из ткани с актуальным во все времена принтом в горошек. Ткани-компаньоны в изделиях гармонично дополняют или подчеркивают достоинства друг друга благодаря контрасту цвета и рисунка. Выпускать одежду, в которой и в пир, и в мир – такую цель ставит бизнес-леди.
Мы шьем то, что должно хорошо подойти не только модели с идеальными формами, – делится Тереза Бабина.
ЧУТПП «МаГлеТа» открылось лишь месяц назад, но уже здесь шьют около 15 моделей. Понравилось сотрудничество с УП «Торгодежда». Специалисты этого предприятия приехали, примерили изделия, одобрили. Радует, что и реализация есть. Оценили и оптовики из Санкт-Петербурга – поставили туда первую партию женской одежды. В планах – пошив белья и одежды из качественных трикотажных тканей. За безвозвратную субсидию приобретена дорогостоящая плоскошовная машинка, без которой качественный пошив трикотажа невозможен.
Уверена, что такие комплекты белья понравятся потребителям, – говорит Тереза Петровна и показывает образцы из мягкого нежного хлопка. – И шить мы можем изделия намного лучше тех, что попадают на наш рынок из Китая, Турции. Швеи-мастерицы есть, сейчас многие просятся на работу. Пока работают четыре, но в будущем планируем расширяться.
Для Терезы Петровны пошив одежды – любимое дело. В свое время окончила училище легкой промышленности в Минске. Двадцать лет проработала на крупном швейном предприятии, восемь – в частной швейной фирме. Не ограничивалась только теми операциями, которые приходилось выполнять на работе, досконально изучила весь процесс пошива женских изделий. Для себя одежду всегда шила сама.
Любовь к швейному делу привили родители, которые обшивали всю деревню в Вороновском районе. В семье было семеро детей, но дочери на танцах в сельском клубе всегда выглядели лучше всех. Как-то Тереза сказала отцу, что хочет иметь такую же модную кожаную курточку, как привезли из-за границы подруге. Отец сумел точно сшить.
Свой швейный бизнес для Терезы Петровны – дело новое, хотя об этом мечтала давно. Постепенно приобретала недорогие, бывшие в употреблении машинки. Составить бизнес-план помогли курсы предпринимателей. Они непродолжительные, но очень содержательные. На курсах получила знания по экономике, бухгалтерскому учету, маркетингу.
Название ЧУТПП «МаГлеТа» возникло из имен близких людей: внук Максим, сын Глеб, невестка Татьяна. Кстати, сын и невестка помогают начинающей бизнес-леди. За поддержку очень благодарна брату.
Свое дело отнимает много сил и времени. Но я занимаюсь тем, что мне нравится, поэтому каждое утро с радостью иду на работу, – говорит Тереза Бабина.
КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ?
Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. Вам будут предложены вакансии, соответствующие вашей квалификации, полученной профессии и опыту. Если вы не трудоустроитесь, то сможете обратиться с заявлением о предоставлении субсидии. Нужно представить бизнес-план, который помогут разработать на бесплатных двухнедельных курсах. Безработным, ранее получившим субсидию, повторно финансовая поддержка не оказывается. В случае неосуществления предпринимательской деятельности более шести месяцев в течение года после госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, нецелевого использования субсидии или непредставления финансовых документов, подтверждающих ее целевое использование, безработный обязан возвратить полученную от государства сумму средств.
КСТАТИ
♦ По данным управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, в первом полугодии 2016 года финансовая поддержка в виде субсидии оказана 37 безработным. Большинство из них открыли индивидуальное предпринимательство в сфере строительства. 7 человек организовали ремесленную деятельность.
♦ Размер субсидии составляет
11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, что составляет свыше 1 869 рублей.
♦ До конца года планируется оказать помощь не менее
73 гражданам.
♦ С перечнем наиболее значимых видов предпринимательской деятельности для города Гродно можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома в разделе социальной сферы
(www.grodno.gov.by).
Редакция газеты «Гродненская правда»