Благодаря проекту «Деревня будущего» обновленным и похорошевшим встречает свое 780-летие поселок Любча

Благодаря проекту «Деревня будущего» обновленным и похорошевшим встречает свое 780-летие поселок Любча

В программу масштабного обновления вошло около 45 пунктов.

Благоустроенные улицы и сквер, обновленные после капитального ремонта средняя школа, центр дошкольного развития ребенка, Дом культуры, сельисполком, банно-прачечный комбинат – реализация проекта «Деревня будущего», суть которого – превращение провинциального местечка со стандартным набором социальных благ в благоустроенный населенный пункт, по уровню комфорта не уступающий городу, дала Любче новые перспективы развития.

На выполнение работ по проекту «Деревня будущего» в Любче выделялись средства из областного и районного бюджетов, а также собственные средства ряда предприятий Новогрудчины. В программу масштабного обновления вошло около 45 пунктов, которые сделали древний поселок с названием, происходящим от слова «любовь», еще краше и удобнее для жизни.

233008-08.JPGIMG_9907.JPG

– В нашем живописном местечке живут 1240 человек, – рассказывает председатель Любчанского сельского исполнительного комитета Сергей Кавецкий. – Самой старшей жительнице – 94 года, самый юный родился неделю назад. Более половины жителей – люди трудоспособного возраста и молодежь, которая осталась в родных местах либо вернулась сюда, получив образование. Люди хорошо зарабатывают в местном ОАО «Принеманский», имеют возможность достойно строить свою жизнь. Для жизни, труда, отдыха, развития в Любче созданы все условия. Жить здесь комфортно не только молодым, но и людям постарше, пенсионерам. Инфраструктура как в городе, при этом здоровая экология.

Сам Сергей Кавецкий приехал в Любчу 38 лет назад из Украины, остался работать в местном хозяйстве. В поселке встретил свою любовь, здесь родились и выросли его дети, подрастают внуки. Почти двадцать лет отработал главным инженером в «Принеманском». А в прошлом году стал сельским главой.

IMG_3066.JPG

– У нас никогда не было повода жаловаться на нехватку социальной инфраструктуры, – продолжает председатель сельисполкома. – Но сейчас все это улучшено, создан дополнительный комфорт. Чтобы приезжающие молодые специалисты, привыкшие к городским условиям жизни, быстрее адаптировались и детки могли развиваться, и пенсионеры не скучали.

bcbbe73cea66cc336c14b40278bda039.jpg

«НЕ ВЛЮБИТЬСЯ В ЭТИ МЕСТА НЕВОЗМОЖНО»

Любчанский замок, средняя школа, центр дошкольного развития ребенка, Дом культуры, поликлиника, больница, больница сестринского ухода, аптека, банно-прачечный комбинат, комбинат бытового обслуживания, территориальный центр социального обслуживания, отделение Беларусбанка, отделение связи Белпочты, два государственных и пять частных магазинов, две частные парикмахерские – все это очень удачно создает удобную социальную и туристическую инфраструктуру поселка.

IMG_3116.JPG

Повсюду чистота и порядок. Старые застройки обретают вторую жизнь, обновляются в том числе и благодаря дачникам, которые облюбовали Любчу как место для отдыха. Отлично вписались в архитектуру местечка и стильные особняки, и введенные за последние годы в эксплуатацию несколько четырехквартирных двухэтажных жилых домов. К слову, на очереди – строительство восьмиквартирного дома для тружеников ОАО «Принеманский». Поблескивают солнечные батареи, которые дают электроэнергию для уличного освещения и подсветки пешеходных переходов. Во всем чувствуется хозяйская рука и большая любовь любчанцев к своей малой родине.

IMG_3109.JPGIMG_9834.JPG

– Не влюбиться в эти места невозможно, – говорит специалист отдела кадров ОАО «Принеманский», молодая жительница Любчи Виктория Дедуль. – В 2011 году я приехала сюда на отработку после Новогрудского аграрного колледжа. Работала бригадиром производственного участка №1. Здесь встретила свою судьбу: Олег – начальник этого же участка. Поженились, через год родилась дочь, потом сын. Получили арендное жилье – дом с приусадебным участком, в соседней деревне купили собственный дом, занимаемся сельским хозяйством. Участвовали в конкурсе «Властелин села», заняли второе место в районе. В Любче осели прочно, в будущее смотрим с оптимизмом.

6222bb0ba6936d615f5d1be17fc5ebe3.jpg

ЧТОБЫ «ЖЕМЧУЖИНА» ЗАСВЕРКАЛА

Преображается визитная карточка шляхетного местечка – уникальный замок XVI века с единственным оставшимся в Беларуси оригинальным, выкопанным вручную оборонительным рвом. Эта некогда магнатская резиденция рода Радзивиллов – настоящая жемчужина новогрудского края – на протяжении многих лет восстанавливается волонтерами из средств благотворительного фонда и становится все краше. В планах – превратить эту историческую достопримечательность в объект международного туризма.

Туристы, к слову, на улицах поселка – явление привычное. Побывав в замке, самые любознательные отправляются в историко-краеведческий музей местной школы, квартал исторической застройки, посещают православную церковь святого Ильи псевдорусского стиля и, конечно же, любуются прекрасным Неманом.

IMG_8572.JPGIMG_5516.JPG

– Поселок имеет огромный потенциал, ему еще предстоит развернуться, в том числе в туристической, культурной, образовательной сферах, – уверена заведующая Любчанским городским Домом культуры Наталья Крапивина, которая делает очень многое для того, чтобы жизнь в поселке была яркой и интересной.

л (6).jpg

При городском Доме культуры восемь клубных формирований, из них пять – для детей. Особая гордость – народный драматический коллектив «Театрал» – дипломант и лауреат многих фестивалей и конкурсов, который уже 24 года радует зрителей своими уникальными творческими работами. Большим успехом пользуются кулинарные мастер-классы по средневековой и аутентичной кухне в рамках проекта «Культурная гасцёўня», которые Наталья ведет для районного телевидения. Ее также можно встретить в образе любчанской ключницы в замке, где она принимает туристические группы и проводит анимационные программы с дегустациями, чтобы навсегда влюбить в Любчу приезжих гостей.

Liubča_Castle_20180501_173501.jpgIMG_9884.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»