Благодаря слаженной работе медиков житель ивьевских Геранен справился с коронавирусом

Благодаря слаженной работе медиков житель ивьевских Геранен справился с коронавирусом

Александр Мацкевич, 48-летний сельский предприниматель, стал первым в Ивьевском районе, у кого диагностировали коронавирус, и четвертым в Гродненской области. Несколько дней назад его выписали из инфекционного отделения Ивьевской центральной районной больницы с отрицательным тестом, он быстро пошел на поправку и чувствует себя хорошо. По просьбе «СГ» сельчанин рассказал, как удалось справиться с болезнью.

Недомогание, температура, головная боль появились у Александра во второй половине марта. Семья подумала: обычная простуда. Поэтому лечили больного тем, что нашлось в домашней аптечке. Однако звоночком стала высокая температура, которую сбить не получалось. Такое состояние наблюдалось с пятницы по воскресенье.

Сегодня Александр вспоминает:

a64e6c67df3ff69e84e9ae7849cf4798.jpg
«Скорую» вызывать не стали, решили дождаться понедельника. В будний день пошел в Гераненскую амбулаторию, там выписали препараты. Сказали, если лучше не станет, приходить завтра. На следующий день врач, опытный специалист, услышала хрипы и отправила на снимок в райцентр. Сейчас понимаю, насколько было важно на начальном этапе точно определить проблему. В ЦРБ флюорография показала пневмонию. Меня 24 марта оставили в больнице. Лежал в отдельном боксе, врачи, младший медперсонал, естественно, только в защитных костюмах, масках. До того как был готов тест на коронавирус, медики лечили воспаление легких, подтвержденное исследованием. Капельницы, уколы, таблетки. И уже на третий день пребывания в медучреждении температура нормализовалась. Из симптомов остались кашель и хрипы в груди, в целом же чувствовал себя нормально. Тест, когда пришли результаты, оказался положительным, и тогда тактику лечения оперативно изменили.

Врачи постоянно мониторили ситуацию — делали повторные снимки легких. Исходя из результатов, корректировали медикаментозный план. Александр благодарен докторам:

Если бы не профессионализм, участие врачей, персонала, не знаю, смог бы я так быстро пойти на поправку. Причем отметил для себя, что слаженно сработали везде, куда ни обращался, — начиная от местной амбулатории и заканчивая ЦРБ. Позже мне сделали еще два теста на коронавирус. Оба отрицательные. Положительная динамика наблюдалась и с пневмонией. Сейчас чувствую себя хорошо: дыхание нормальное, хрипов нет.

Семью (жену и троих детей) также забирали в больницу. Они находились в отдельных изолированных боксах в инфекционном отделении. Проявлений коварного недуга у них не наблюдалось. Коронавирус у родственников не подтвердился, их выписали из медучреждения. Александр тоже сегодня дома, но находится под наблюдением районных медиков. Через месяц должен пройти повторное обследование. Мацкевичи настроены оптимистично, ведь общими усилиями удалось победить болезнь.
Редакция газеты «Гродненская правда»