Блиц-опрос: знают ли гродненцы, в честь какого исторического события названа улица 17 Сентября

Блиц-опрос:  знают ли гродненцы, в честь какого исторического события названа улица 17 Сентября

А знают ли сами гродненцы о том, почему улица так названа?

Улица 17 Сентября в городе Гродно – это не просто название, но и отсылка к событиям ХХ века, причем особенно значимым для истории Беларуси. Уже несколько десятилетий на зданиях в центре Гродно висят таблички с названием улицы – 17 Сентября. Кстати, здесь же жил в свое время известный политический деятель Сергей Притыцкий, организатор комсомольского подполья Западной Беларуси. Мы задались вопросом, а знают ли сами гродненцы – кто живет по этому адресу, работает здесь или просто часто бывает на этой улице – о том, почему она так названа? Прошлись по 17 Сентября и узнали.  

DSC_0229.JPG

Галина Кунда:

– Я тесно связана с улицей 17 Сентября, так как более 10 лет работаю в здании по этой улице. Но о том, в честь какого события она носит свое название, помню еще со школьных учебников: именно в этот день в 1939 году состоялась значимое для белорусов событие – воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

Ульяна Степановна Козлова:

– Уже сорок лет я живу в доме по этой улице. К сожалению, в силу своего возраста точно не помню все детали. Но, если не ошибаюсь, это касается освободительного похода Красной Армии. Но должна сказать, что люблю эту улицу. Всегда старалась внести свой вклад в ее озеленение, например, высаживала деревья, цветы. Старалась сделать все для того, чтобы здесь было красиво и уютно.

DSC_0246.JPGDSC_0236.JPGDSC_0238.JPG

Иван Каленик:

– 17 сентября произошло воссоединение белорусского народа. Это очень важное историческое событие для белорусов. До этого наш народ был разделен границей между СССР и Польшей, сегодня – мы едины. Эта улица носит название истории. И в Год народного единства тем более приятно это осознавать.

Антонина Борина:

– Я работаю по этой улице и, конечно же, знаю. 17 сентября – особенная дата в истории нашей страны. В 1939 году в этот день началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

Тамара:

– Знаете, хоть и живу с детства в доме на 17 Сентября, но меня даже не посещали мысли о том, почему она именно так названа. Наверняка это историческая дата.  

Мария Зверь:

– Название улицы, как я понимаю, связано с историческим событием. В 1939 Беларусь стала единой. Я помню это со времен школы, а сейчас еще и открыла студию в здании, которое располагается по улице с историческим названием.

DSC_0236.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»