Блиц. Жители региона о модернизации предприятий, доступности медицины, новшествах в образовании и добровольном пенсионном страховании

О своих ожиданиях от грядущей пятилетки они рассказали корреспондентам «ГП».

Проект Программы социально-экономического развития страны на новую пятилетку обсуждают не только государственные служащие, эксперты и журналисты, но и обычные люди – молодые родители, студенты, пенсионеры, учителя и медики, спортсмены и предприниматели, аграрии, жители больших и малых городов.

Анатолий Белявский, директор ООО «Праймилк»:

белявский фото.JPG
− Неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства является его продовольственная самодостаточность. Поэтому не зря вопросы, затрагивающую сферу пищевой промышленности, нашли отражение в проекте Программы социально-экономического развития страны. В ближайшие пять лет ставка будет сделана на расширение производственных мощностей на основе местных сырьевых ресурсов. Наше предприятие уже идет по намеченному пути. Сегодня компания «Праймилк» − это крупнейший в Беларуси и странах восточной Европы производитель ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. Высококачественное сырье заводу поставляют ряд отечественных предприятий, например, Щучинский маслосырзавод. Производимая на основе сыворотки линейка продукции востребована во всем мире. Она экспортируется в 31 страну. И это далеко не предел. Сейчас проводим модернизацию предприятия. Намерены расширить рынки сбыта, освоив новый экспортно ориентированный продукт − мягкий сыр рикотта. Введение линии по его производству  намечено на апрель этого года. Есть куда расти и в плане увеличения объемов производимой продукции. В сутки завод выпускает порядка 70 тонн готовой продукции. В 2020-м году произвели 22,5 тысячи тонн, что на 3 тысячи больше, чем в позапрошлом году, и на 6 тысяч больше по сравнению с 2018-м. И если учесть, что в настоящий момент производственные мощности предприятия загружены на 95 процентов, то перспектива роста очевидна.

Андрей Янушко, главный врач Гродненского областного клинического кардиологического центра:

Янушко.jpg
– В числе самых актуальных для общества тем всегда было и, несомненно, останется развитие отрасли здравоохранения.  Многие важные моменты нашли отражение в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.  Как и прежде, в приоритетах высокотехнологичная помощь, а перспективой повышения ее доступности населению станет создание межрайонных специализированных центров. Примером такого центра в кардиологии может служить Островецкая больница, где в минувшем году уже начали выполняться рентгенэндоваскулярные вмешательства. Вторым важным направлением станет дальнейшее развитие службы реабилитации. В кардиологии это позволит сократить сроки восстановления пациентов после сложных реконструктивных операций на сердце и сосудах и инфаркта миокарда, в более короткие сроки восстановить трудоспособность и повысить качество жизни пациентов.

 Исходя из собственного врачебного опыта скажу: иногда можно было бы  не тратить столько государственных средств, если бы не доводить ситуации до крайностей, когда речь идет о спасении жизни в буквальном смысле. Надо усилить профилактику заболеваний, усовершенствовать механизм диспансеризации и медицинских скринингов. Нужно, чтобы не только каждое отдельное звено в цепочке оказания помощи – от ФАПа до центров – работало эффективно, а максимально четко координировать всю работу.

Марина Короза, директор СШ №11 имени генерала армии А.И.Антонова г.Гродно:

марина короза.JPG
– Правильно, что для абитуриентов при поступлении в вуз наряду с тестированием планируют ввести собеседование. В ребенке педагог и будущий преподаватель должен видеть не просто сумму знаний, а человека творческого, который умеет произвести впечатление, построить эффективную коммуникацию. Так что стоит усилить профориентацию. В нашей школе с 5 класса ребята углубленно изучают английский язык, а с 8-го – математику. Завершающий год базовой школы посвящается очень активной профориентационной работе, благодаря чему обучаться в старших классах остаются преимущественно дети, мотивированные на поступление в вузы. В прошлом учебном году 77 процентов наших выпускников стали студентами высших учебных заведений. В старших мультипрофильных классах ребята имеют возможность на повышенном уровне изучать химию и биологию, математику и английский язык, математику и русский язык. Желания и склонности учащихся все чаще раскрываются на занятиях по интересам, факультативах. Школа тесно сотрудничает с Гродненской пограничной группой, создавая военно-патриотические классы.

Тяга к изобретательству, инновациям должна воспитываться в детях. В 2019 году у нас завершилась реализация инновационного проекта по финансовой грамотности, в рамках которого была открыта школьная бизнес-компания, где ребята попробовали себя в роли юных предпринимателей. Хотелось бы, чтобы в системе образования и дальше развивалось направление информатизации и цифровизации. Сегодня школа обладает неплохой материально-технической базой: три мультиборда, интерактивная доска, порядка 20 современных телевизоров. В каждом классе есть компьютер, подсоединенный к локальной сети, ведутся электронные журналы и дневники. Слышали, что сейчас в школах будет возможно приобрести 3D-принтер. Мы планируем купить такое оборудование, чтобы изготавливать макеты для школьного музея.

Евгений Красновский, хозяин агроусадьбы «Ольхово» Волковысского района, глава кластера агроусадеб «Заходняя скарбонка»:

Евгений Красновский.jpg
–  В прошлом году из-за коронавируса туристическая отрасль потерпела большие убытки. Упало число приезжающих в Беларусь иностранных туристов, зато вырос интерес белорусов к путешествиям внутри страны. И это очень перспективное направление. Сегодня важно и нужно развивать внутренний туризм. И будущую пятилетку в отрасли, считаю, нужно посвятить восстановлению после пандемии и популяризации внутреннего туризма.

Нужны свежие и интересные идеи, как улучшить качество туристического продукта. Хороший вариант – организация кластеров агроусадеб. Я и об этом уже могу говорить. Более года назад координировал кластер агроусадеб «Заходняя скарбонка». Он объединяет 13 усадеб и фермерское хозяйство Волковысского, Зельвенского и Свислочского районов. В рамках этого мы разработали несколько туристических программ и маршрутов, которые могли бы быть востребованы на внешнем и внутреннем рынках. Практика показывает, что от этого предложение становится более заманчивым для туристов. Если, например, одна агроусадьба занимается хлебом, другая – медом и чем-то еще, то турист приезжает не просто на мастер-класс по выпечке, но может в этот же день поучаствовать и в какой-то анимационной программе. Это плюс и для самого туриста, и для хозяев агроусадеб.

Наталья Янкевич, главный специалист управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

Янкевич.jpg
– Многие согласятся, что вопросы, связанные с пенсией, актуальны для всех представителей общества. Ведь рано или поздно каждый будет получать пенсию, так что задумываться об этом, думаю, нужно сразу с началом трудового пути. Одним из важнейших пунктов Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет стал рост благосостояния людей. Это повышение реальной зарплаты и создание эффективной многоуровневой пенсионной системы.

Если мы посмотрим на международный опыт, то в большинстве стран существует обязательная государственная пенсия и индивидуальные пенсионные накопления. Они могут создаваться как в обязательном порядке за счет различных фондов, так и на добровольной основе. И последнее, на мой взгляд, подходит для белорусов больше всего. Ведь если ввести обязательную накопительную пенсию, то придется увеличить и отчисления в Фонд соцзащиты, а на повышение взносов не согласятся наниматели, да и работники к этому вряд ли будут готовы. А вот добровольное пенсионное страхование развиваться должно. Ведь главным плюсом накопительной пенсии становится то, что человек в старости обеспечен дополнительными средствами.

Думаю, благодаря тому, что вопрос вынесен на всенародное обсуждение, он будет усовершенствован и проработан таким образом, чтобы белорусы были заинтересованы в накопительной пенсии.

Алексей Дешко, резидент Научно-технологического парка, студент 3 курса факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы:

дешко.jpg
– Сейчас как никогда важно создание условий для научной, творческой и предпринимательской активности молодежи, ее саморазвития. Каждый инициативный молодой человек с хорошей идеей и представлением о ее реализации хочет получить возможность претворить ее в жизнь. В этом плане было бы здорово упростить некоторые процедуры, чтобы сократить путь создания конечного продукта. К тому же важно продвижение идей и проектов ребят, возможно, посредством участия в межрегиональных и международных научно-практических и бизнес-конференциях, дискуссионных клубах, да и в целом расширить количество образовательных программ в области науки и технологий. Ожидаю, что заложенные в проекте программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет задачи помогут расширить перспективы для самореализации. Хотя их и сейчас немало. Например, в Купаловском университете есть хорошая возможность, будучи студентом, присоединиться к числу резидентов Технопарка. Эта структура поддерживает бизнесменов на стартовом этапе и создает хорошие условия для начала их предпринимательской деятельности. Учась на втором курсе, я открыл компанию, которая занимается компьютерной безопасностью и создает уникальный продукт. В ближайшем будущем планирую сделать реорганизацию в общество с ограниченной ответственностью и создать новые рабочие места для других ребят. Вместе с командой мы будем работать над разработкой новых проектов, привлекать инвестиции и продвигать готовый продукт на рынок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»