Блокада «по-соседски». Почему не сработало «антиостровецкое законодательство» и какой еще блокадный энергетический план предложит Литва

Блокада «по-соседски». Почему не сработало «антиостровецкое законодательство» и какой  еще блокадный энергетический план предложит Литва

Первый реактор Белорусской АЭС выведен на полную мощность, сообщило Министерство энергетики Республики Беларусь. Литва же тем временем готовит новые планы блокады белорусской электроэнергии. Об этом заявил новый министр энергетики страны Дайнюс Крейвис, сообщает портал RUBALTIC.RU.

Как отметил министр, так называемое «антиостровецкое законодательство», призванное исключить закупки электроэнергии из Беларуси, не работает: Латвия продолжает торговать белорусским электричеством, поэтому нужно искать новые пути блокады БелАЭС.

«Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси на Рижской бирже, и это нарушает закон. Факт остается фактом: латыши торгуют белорусской электроэнергией», — заявил Крейвис. Словом, вина за провал блокадного плана лежит на Латвии.

Вот только комментарий руководителя той самой Государственной службы регулирования энергетики Инги Жилене ставит под сомнение однозначность такой интерпретации событий. «Вся электроэнергия течет по белорусско-литовской перемычке, и получается, что физически электроэнергия поступила из Беларуси, из России не поступила, и этот физический поток электроэнергии уже продается в Латвии. Электроэнергия, которая попала из Беларуси, превращается в реальные деньги, которые платят литовские потребители», — сообщала Жилене после запуска БелАЭС. То есть получается, что физический поток электроэнергии из Беларуси Литва не перекрыла, хотя по идее, будучи ярой противницей закупок из нашей страны, должна была бы это сделать.

c577c615b19d8654d63684f694ab8d7e.jpg

Говоря понятным для обывателя языком, никто не гарантирует, что белорусская электроэнергия физически не поступает на рижскую биржу вместе с российской, где ее и закупает Литва. Для этого предлагалось ввести некую систему сертифицирования энергии, которая давала бы гарантию ее российского происхождения. Но идея так и осталась на уровне предложений.

Новое литовское правительство возлагает ответственность за такую ситуацию на Латвию и призывает разработать новый, теперь уже «стопроцентный» блокадный план. Новый министр энергетики обещает представить его в конце января.

Можно предположить, сообщается на портале, что добиться полной блокады БелАЭС можно, только заставив Латвию отказаться от торговли электроэнергии с Россией. Понятно, что у самой Литвы влияния для этого недостаточно. Потому литовцам остается искать пути сделать это через посредников. Известно, что с такими просьбами правительство балтийской страны обращалось к ЕС. Какие будут еще предприниматься попытки, увидим.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»